为什么女人爱发牢骚?

我试过在短短五分钟内,把某安娣的牢骚都记录下来。她说她的,我假装听,其实在做笔记。五分钟内,她说天气太热、日子太闲、时间太快、老公太忙、孩子不念家、媳妇爱花钱、车子太小、房子太大、超市太远、东西太贵、邻居太吵。专业的栋笃笑,能设计到每20秒一个笑点,女人发牢骚不用设计。

男人最怕女人发牢骚,因为我们是解决问题的动物,你看工程师、程式编写员多是男人就知道了。第一个牢骚丢过来,我们的脑子开始转动,如何为女人解决问题,谁知紧接着就丢来第二三四个,我们处理不及,脑筋短路,心情于是烦躁起来,女人便以为我们不耐烦。(是不耐烦没错,但不是因为不关心。)到我们来得及想到应对牢骚一号的方案,女人却轻易推翻,继续说牢骚五六七号,我们觉得自己没用,再想替代方案,或是继续尝试在脑里处理牢骚二号。可是啊男人是不善于multitask的,结果牢骚八九十号完全没听进去,女人最后埋怨男人不听她说话,我们又更觉挫败了。

这情况是可以轻易避免的。首先,先说明我不认为女人爱发牢骚,其实男人也一样,只是内容不同。男人发运动、政治、工作的牢骚,范围没有女人广泛而已。况且,女人天生多话,所以感觉上发的牢骚特别多,按内容比例来看我相信男女同样爱发牢骚。人生不如意事十常八九嘛,不发发牢骚怎么过日子?

差别在于,男人是解决问题的动物,能说出来的事情通常就会期待听到应对法案,就算事不关己或能力不及。比如我说反对党败选,朋友就会开始分析前因后果,说反对党以后该如何如何,我会静静的听,然后提出我的意见。女人不是这样操作的,她们只是要说说发泄,并不是要解决些什么。

知道了这种男女不同,先和女伴沟通清楚。面对女人发牢骚时,直接问她:你只是要我听,还是要我帮忙解决问题?如果对方只是要说话,那专心(或假装专心)听就好,嗯噢啊的认同,不必伤脑筋。女人的牢骚像雨天,你怎么可能“解决”雨天呢?冲出去只有淋成落汤鸡罢了,就躲在屋檐下,静待雨停吧!如果她需要意见,你才启动solution mode,发挥你解决问题的本领。

2016.09刊于佳礼专栏

欢迎留言讨论