陪Shopping,是男人的折磨

若说听女人发牢骚是精神折磨,当阿四任其使唤是体力折磨,那么陪逛街便是精神加肉体的折磨。

我一直觉得这是孟子陪女友shopping之后的领悟 :天将降大任于“四”人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

孟子当阿四shop到心情苦闷、又累又饿、钱包空空、诸事不顺,然后安慰自己这是上天要交给自己重任,锻炼能力。如果在马来西亚,他简直就是当首相的料子。(不过不可能,因为他是华人。)

陪瞎拼为什么苦?我这里专指陪女人买衣服鞋子包包之类,都是她的东西。男人要提着袋子一直走一直走,这是体力折磨,却都是在完成别人的事。男人是任务型的,你看电玩的设计就明白,尤其RPG,一定由许多小任务组成,这些鲜明的目标逐一达到,能给玩家满足感。女人瞎拼通常反其道,不知道要买什么、不确定要用多少钱、不管花多少时间、不怕走多少路,最让男人不解的是,不计较最后有没有收获。这就是精神折磨。

男人就好像丧尸般的跟着走,想滑手机神游一下,未几又被打断,因为女人拿来一件衣服要听意见,这也是精神折磨。对我来说,这件和那件真的差不多。红色就是红色,我真的不知道猪肝红有多猪肝,我不开屠宰场,也不会下厨。天空蓝和什么蓝都一样是蓝。我不知道现在流行什么,什么剪裁看来都只是像衣服。

男人为了表示有用心思考才回答,就假装端详一下、摸下巴一下,然后绞尽脑汁杜撰一个理由,说这件比那件好看,其实真相是这件比那件便宜,要他出钱没有那么肉痛。然而无论他说什么女人都会推翻,其实她心里早已有数,要听人认同罢了。男人答错,女人觉得索然无趣,又要换下一家店,男人继续走走走。

此事没有解决方案,除了选择不陪,不过这样恐怕会扣些分数。有没有这样一个女生,还是要你陪,但看你走累了会请你自己去咖啡厅坐坐等候,她自己逛就好,然后不时回来陪你一下下,把战利品寄放在你的座位,再自己继续逛。而且,从头到尾她自己付钱。如果有,大概可以娶了。

 

2016.07刊于Cari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *