干嘛为 Candy Crush自杀?!

人生不过是一场又一场规模大小不一的Candy Crush。

考试成绩不好,学生自杀,这样的悲剧时有耳闻。这和生意失败跳楼差不多,考试分数欠佳和亏本几千万,本质上一样,便是在一场游戏里过分执着分数,承受不了得失。

Candy Crush的全名原是Candy Crush Saga,即是“糖果压扁傻瓜”,大多人没注意傻瓜,只看到糖果,整辈子在追。你开启了游戏,就甘心陷入圈套,按照其规则过关斩将。游戏设计师做好几百个关卡,还追不上你过关的速度,怎么办呢?就让你在每一关周旋久一点。他们做三星制,轻易利用你追三颗星的心态,逗留在关卡内重复尝试。他们还让你的脸书朋友看见你的分数和进度,就像现实中看见你的考试成绩和事业那样。

没有人因为Candy Crush过不了关而自杀,因为这游戏始终框在手机里,和现实分隔清晰,不会让人执着。如果它打破框框变成人生,就不一样了,游戏分数就是考试成绩,事业由分数决定成败,那么肯定有人执着,迟早有人自杀。

所谓考试制度,不过是比Candy Crush繁复一些的游戏规则。考试有分数,按分数排名次,学生依名次衡量自我价值,连家长也依此判断孩子。撇开人比人的Kiasu心态不谈,未来找工作往往要靠文凭,父母关心孩子未来,自也逃不出社会的游戏规则 。

反观一些私立学校,没有太多考试,不着重班级排名,父母学生很自然的也不会着眼这些琐事,重视的是人格发展和学习。排名很可恶,要排就一定有人排最后,但排最后的那位可能是美术天才啊!却因为名次而否定了自己的价值。排前面的,搞不好只是死背书罢了。

孩子单纯,给他什么游戏环境,他们就只能陷在其中。父母找不到菩提树,就到红毛丹树下坐坐,参破这社会不过是个巨大的iPhone,我们就算走不出框框,还是可以下载新游戏,甚至自己学写程式,创立自己的游戏规则。帮助孩子看透校园不过是个过渡的游戏,就算未来没有合适的工作也可自行创业,根本没有失败这回事。

输了Candy Crush就自杀,真不值得。

 

2015.12.14刊于中国报

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *