小方便,成不成大改变?

bttn是芬兰公司创造的”按钮”,标语是“最简单的互联网介面”,因为它真的就只是一个圆圆的大按钮,你就只能按它,没别的了。但这按钮通过网路连接到伺服器,可以操控各类网路服务,你要按钮做什么都行。如果我有智能家电,晨起一按就启动;又或者一按就传简讯报到。我冲动想买,才发现价钱是欧元69,算了。

最近涉猎的一些科技产品,都是带来小方便的东西,并不会对生活带来多大冲击。比如充电这回事,因为试用了Moto 360智能手表的无线充电座,不必接线,随手把手表放上去就充电了,顿时有解放的感觉。我遂上网研究如何为手机增加无线充电功能,原来很容易:到ipmart买一个薄薄的接收器,贴在手机背面,纤薄的电线接到充电口,再套上手机壳把接收器隐藏。然后,另外买一个无线充电座,就能随手把手机放下就开始充电。总投资不超过两百令吉,为天天在做的事买一点小方便。

此外市面上还有车内无线充电手机座,再也不怕卫星导航消耗电池,有的Lexus汽车型号还内建无线充电。还有一种无线充电移动电源(power bank),手机放上去就行了,免带电线。尽管无线充电是比较慢的,但能让我少做一个接电线的动作,不知怎的我就觉得很满足。

逐渐要来临的手机付费也是小方便的例子,用内置的NFC靠近接收器,就付费了,不必掏钱包、签信用卡。但这些小方便都不像当初电脑、、互联网般对工作和生活带来大改变… 对吗?

韩裔经济学家張夏准曾说女权崛起的重要催化剂不是什么科技、社会运动,而是洗衣机,女人不必再被家务捆绑,开始投入社会。许许多多的小方便是否也在催化着某些大改变呢?或许是潜在价值观的转移,或许是更多心灵空间思考和创作,我仿佛感受到自己内里细微的变化。

这都是无从预料的。洗衣机发明者已不可考,我猜想也许是个疼老婆的男人,哪里想到他的发明还真把无数老婆升级成老婆大人了。

2014.12.24刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论