好看好用的“土豆”列表:Any.do

在我探寻终极工作管理app的过程中,发现中国有人把To Do用音译作”土豆”,给繁重的工作列表取可爱的名字,顿时好像轻松了些。把工作列表变得好看,是不是也能让工作愉快些呢?好像可以,我们来看看Any.do

自Springpad 之死,我一直在用 Evernote处理土豆, Evernote固然胜任有余,但毕竟不是专门的土豆 ,比如要清理已完成项目时就有点累赘。我测试了 Tasks、 GTasks、 Remember the Milk、Chaos Control、 Wunderlist、 Todoist等,最后选择 Any.do — 但一开始我是淘汰它的,因为它居然连最简单的档案重新排列也不能做!为什么最后还是选择 Any.do呢?

理由是它最简洁好看,操作十分方便,可以拖曳重排土豆。虽然不能重排档案,但我惯用的档案才不过五个,影响不大。土豆有两种呈现方式:档案和时间。档案排列适用于 GTD( Getting Things Done工作法)的操作,时间排列比其他 app“人性化 ”,只分类为 “今天 ”、 “明天 ”、 “即将 ”和 “以后某天 ”。这很实际,很多时候我们不必精确的知道何时得完成一项工作,只要不忘记就行了。

输入新土豆时,Any.do会预测你要写些什么,比如你开始打通讯录里头有资料的名字,它会自动列出建议。不仅如此,如果土豆内有某些关键字如 Call、 Text、 Email、 Facebook等, Any.do会多显示一个相关图标,一点就能打电话、传讯息或是开启 app。此外,如果你错过来电, Any.do会自动问你需不需要提醒回电,或是传简讯。完成了一个土豆,手指往右一刷,就把它划掉了。甩一甩手机,就能把所有已完成事项从介面移除存档,非常干脆。

Any.do也有云端同步,无论你在用手机还是平板都能看到你的土豆。使用电脑时,也可以到 web.any.do网页看土豆, Chrome浏览器的用户还能加外挂。此外,土豆也能分享给同事。

Any.do的 “缺点 ”是在设定重复的土豆时,只有 “每天 ”、 “每周 ”、 “每月 ”和 “每年 ”四个选项,你不能做更复杂的设定,比如 “每个月的第一个星期二 ”。其实不是不能,这功能是有的,但必须付费,而且还是每月 RM10,那还真有点离谱。付费后不只能设定提醒的时间,还能设定地点。比如有的事情一定要在办公室才能处理,那么依时间提醒就没什么用处, Any.do能在探测到你抵达办公室时才提醒你。还有一个叫 Moment的功能,用很漂亮的画面来引导你规划土豆,然后给你一句鼓励的话。但这些值得每年一百大元吗?

如果你不太重视介面好不好看,那么 GTask便值得考虑,功能比 Any.do完整,还能和 Google Task同步,而且免费。老字号 Remember the Milk也很强,免费版就支援依地点提醒的功能了,但要云端同步就得付费。我还是选择了 Any.do,没有付费,还是用得十分满意。 Any.do还能和也是同一家公司出品的 Cal行事历结合操作,在日程表里也能看到土豆。大概你也猜到, Cal也是走亮丽路线的,功能未必比一般行事历强。

我算是个挑剔的进阶用户,如果我觉得够用, Any.do应该可以惠及许多读者的。

2014.10.01 刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论