科技进步,人类退步?

和DJ“小熊”喝酒,她慨叹科技让人类越来越退步:“不是吗?现在人都不愿意记事情了,谷歌就好。”

我本不认同,随即明白她说的科技,单指手机和网路。而其实衣食住行无处不是科技,车子让人行动更快,医药让人活得更健康,这不可能是退步。就算谈对手机的依赖,人类也未必是退步。曾看过一篇研究,大意是说现代人记忆的功能部分交给了网路,谷歌等云端资讯服务变成了人脑的“外挂硬碟”。这是退化吗?那要看记忆交托云端以后,脑子用来干嘛,如果是进行更高层次的思考和创意,那就是提升了。反之,却也未必是退化… 不过是平凡罢了。

怎么说呢?古代社会底层的百姓,诸如贩夫走卒、农民等,多是文盲,掌握知识者便能身居高位。我很佩服古代的宰相,在资讯不流通、连传个话也要耗费多日的环境下,还能运筹帷幄、日理万机,可见脑袋里装着不只是满满的资讯,还有智慧,才可能未雨绸缪,处理未来的变化。现代每个人都能掌握资讯,却不是个个都能当宰相,差别就在脑子怎么用。有的人愿意动脑,做全面的思考,把资讯处理成知识,知识融汇成智慧,这些人就能攀上高位。那些人手一机自以为掌握谷歌却不愿意动脑的,不过是现代版的文盲农民,即使农民进化成机民,还是平凡罢了。和古代一样,总有一小撮人愿意多付出些脑力思考、学习,这些人最终出类拔萃,掌握更多的社会资源。

科技没让人退步,手机网络也没让人退步,这些绝对是更强的工具。你可以用来即时学习新知识,也可以天天自拍分享等人按赞,关键还是在于你自己。换句话说,如果你埋怨谷歌把你变笨,其实很可能… 你本来就不太聪明。

2014.09.10刊于星洲日报新媒体

欢迎留言讨论