发App风:华山论“键” — Swype替代键盘,又快又准

最新的iOS终于开放让app开发者制作替代键盘了!Android用户就冷笑,因为我们老早就享受这种“福利”,对苹果迟来的“创意”实在觉得没什么大不了。首先宣布要进军iOS的就是SwiftKey,那是我认为史上最强的Android英文替代键盘。

古早时写字只是用笔,后来出现键盘,打字远比手写更快。现在用触屏键盘却无法有硬体的触感,速度锐减,为此app开发商千方百计研发最快捷的输入法。我身边的朋友大多用着手机厂商内建的键盘,大概因为没功夫研究其他更好的选择。内建的当然够用,但厂商不专于此道,就算有连刷(swipe)功能,还是不够顺畅;有的能预测词组,却没有包括流行用词。我是效率狂,如果打一个字能省0.1秒,打1000个字就节省100秒了,都是宝贵的时间啊!

SwiftKey之所以史上最强,主要因为它的学习和预测功能,它能从你的电邮、短讯、Facebook和Twitter更新、日常打字,学习你常用的字组。比如你打“Happy”,“Birthday”、“Anniversary”等选项就自动出现。它还有类似Swype的连刷功能,手指不必离开键盘,直接从一个键刷到另一个,放手时就拼好一个字。你甚至可以这样写好整个句子,只要拼好一个英文字后刷到空格键,再继续刷另一个字便可,非常便捷!

SwiftKey我用了很久,但现在却换成连刷的鼻祖Swype。SwiftKey最大的弱点是尚未支援中文,我固然可以切换成内建的中文键盘,或史上最强中文键盘Google Pinyin,但我衡量过,这么切换至少要按触屏两下,前后3秒钟才完成这个动作,对我这种双语用户,已是大大不便。

Swype支援中文,只要点一下其切换键就行了,而且它连中文键盘也支援连刷!Swype比不上SwiftKey的地方是无法连刷句子,但为了双语并用,这小瑕疵的影响不大。此外,它和Google Pinyin一样,能从云端下载最新的流行用词。比如打拼音头一个字母如”zjl”,“周杰伦”就出来了。Swype也支援手势(gesture),刷特定的键组就可以切换大小写、剪贴等,十分方便。值得一提的是,它也能用语音输入,语音识别系统是Nuance的老字号Dragon。

在寻找终极键盘的旅程上,还看过一些很不寻常的创意。从旧款手机转到智能手机的老用户最怀念可以单凭触觉、不看手机也能打字。Fleksy就往这个方向发展,键盘较大,点键有误差无所谓,它会十分精准的自动修正。我试用过,完全不看荧幕是不行啦,但也算很不错了。

除了键盘变大,还有就是变小的Minuum。一般键盘往往遮掉半片荧幕,而Minuum只有它们一半大小,几乎像状态栏。那怎么打字?每个“键”挤三个字母,概念有点像T9输入法,凭按键的先后组合准确的估计所要打的字。一开始用起来不习惯,但如果你要在荧幕上多些空间看东西,没谁比得上Minuum的小。

Android用户们,快去试用这些替代键盘吧!有的免费,收费的也不过马币十令吉左右,为你省时间、省麻烦,十分值得。

2014.07.23 刊于星洲新媒体

欢迎留言讨论