《长征》 /吕育陶

那一刻脸书纷纷
换成死寂的黑

要求的公正,被诠释成非分
要求的透明,被指责为权欲
要求的清廉,被翻译成贪婪
要求的民主,被下判为种族主义

黑色一如下午沾在手上的选举墨汁
刹那染黑了激情的深夜

但那些廉价虚假谣言般的墨汁
迅速被时间撞开
被真理淘汰

第二天九重葛依然
继续生长,探向阳光深处

我们把被污染的情绪淘洗干净
花朵和树叶回复自己的颜色
我们结盟在不同颜色的旗帜下
共同对抗
那个一直期待我们分裂暴乱的
颜色洁癖分子

我们用百万种颜色
驯服他

 
《冷静的长征》 /

我们都很喜欢吕育陶。没有人不喜欢吕育陶。才情横溢,诗作天马行空,意象丰饶。但我们喜欢他,不只因为他的诗,还有他的人。我觉得他不是温血动物,而是沸血。他热爱生活,热爱国家,热爱朋友,当然现在更爱妻子和女儿。生活的历练让他冷静沉稳,但三杯以后那顽童的性情便释放出来,喜感十足,尤其将醉未醉之际他总会双掌轻压,说“我们要冷静”。最近一杯后吕太就会使个眼神,老吕就乖乖停杯,变回四十岁。

集会游行他都参加,那些荒诞的国事,激发他写出许多精彩的作品。我们倍感绝望愤怒时,读到冷静而充满希望的《长征》。一票家贼,居然叫全民史无前例的团结。我的老师是印度人,他说:一直觉得过去四十年来,被不公剥削,可是黑色聚会翌日醒来,独自对着镜子,突然泪流满面,心里头的疼痛那么的真实,因为我也是马来西亚人!

那眼泪我也流过,当时我默默的走在一排长长的队伍,大家服色一样,目标一致,各族相互打招呼,扶着彼此攀过篱笆和斜坡。我们聊天,都不相信那天大的骗局。但这是《长征》啊,我和育陶不约而同都用了这个主题入诗,但我的激愤,育陶冷静,冷静和希望才是目前大家最需要的。

Leave a Reply