婚姻经济

婚姻经济

根据经济学家杰·扎戈尔斯基的研究报告,已婚者比之单身狗,个人净资产会增加77%。原因很多,其中一项是已婚者较会为未来打算,积极投资,言下之意难道是单身狗都千金散尽没未来,对不起经济发展?

我怀疑全球GDP多少是靠结婚这件事撑起来的,这是最蓬勃的文化事业。人群共有的精神和物质活动皆可称之为文化,支援文化相关人文活动的事业都算文化事业。我曾举殡葬业为例,这些事业是可以富贵到上市的。人只死一次,不管怎么死法葬礼都只有几种配套;结婚就不同了,活人的意见和要求多很多、很多。

结婚要服装,不嫌烦的还要准备几套,于是服装业动起来了;传统一点的要寄发请柬,印刷业动起来了;办婚宴要场地,业动起来了;“一生人一次”能不拍照录影吗?摄影师有工开;杂事那么多,婚礼策划师有工开。结婚要买房搬新居,地产业动起来了;婚后要蜜月, 旅游业、航空业都动起来了。


如果能幸福快乐,生个娃娃,能继续推动育儿、等行业不在话下;如果不能,那要找婚姻咨询,于是辅导业动起来了;辅导失败,要借酒浇愁流连夜店,烟酒业、娱乐业也动起来了;若情况不得改善,律师也有工开了。

粗略算算,再简单的婚宴、仪式加旅游前后也要花上2万令吉,数目可不小,所幸华人婚礼早有“众筹”制度,宾客都会给红包“共襄盛举”,新人常常不亏反赚,故此连办千人宴也不担心,有时还男家女家各办一场,甚至跨国巡回。

以我国1千万对男女来算就好,每次结婚花两万,那可是总值2,000亿令吉的经济活动,占GDP的10%。只要全民不结婚,经济立刻陷入萧条;反之若全民再婚,经济马上起飞。政府当然不可能劝全民再婚,但鼓励结婚是可以的。

婚姻本就是为稳定社会结构而发明的。追溯到远古的狩猎时代,男性无法同时狩猎和煮食,需要女性留守大本营负责后勤。根据人类学家理查德·兰厄姆所说,确保温饱比繁衍后代还重要,男人会为了这件事抢女人,甚至为女人而杀人。为保稳定,社会渐渐把男女配对制度化,甚至套上宗教光环把婚姻变得神圣,此后大家专心从事经济活动就好。

这些可不是我胡扯的,向来都有经济和社会学家研究婚姻对财富的影响。经济学者谈结婚都十分“无情”,在他们眼中婚姻只图方便和效率,比如说开销可二人分担,完全无关爱情,这种说法当然惹来口诛笔伐,我呢,咳咳,完全不敢认同。但先前提到的扎戈尔斯基我倒选择相信:不管你怕不怕老婆,只要有老婆,富贵的机会就大大提高,这样多好。

2023.12刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: