天气预测究竟准吗?

天气预测究竟准吗?

你手机上的天气预测究竟靠得住吗?大家已把免费天气预测服务视为理所当然了,最近我因工作所需,得以进一步了解这个领域的操作,可复杂了。据一般统计,气象预测有八成准确。蛤?真那么准吗?怎么不觉得?

气象预测怎么做的?首先要收集非常大量数据,如气温、雨量、气压、风向、风力、卫星影像、地形……地形也有关系?因为地形影响风向。用这些各地数据建立电脑“气象模型”,便可演算长达一周的天气变化,且八成准确;十天以后的天气也可预推测,但准确率下降到五成。

我参观过负责计算天气的超级电脑,全日操作,得一直在冷气房内才能散热。要预测精准,前提是数据充足,而这些数据无时无刻都在变,连超级电脑也不可能追得上,从输入资料到运算出结果时,实际气象多少已有改变。因为运算非常消耗资源,所以气象服务一般上只能一日发布几次预测而已,并不是即时更新的。


我们会觉得手机上的天气预测不靠谱有两个理由。第一是预测区域太广,比如说把吉隆坡当作单一区域,而事实上城内每个局部的天气都不同,城东放晴城西雨。其实以目前的软体,天气预测已可精确到方圆500米,也就是说连街头街尾的天气差别都能推算,但实际上却很难做到,一来并没有那么密集的数据收集点,缺乏资料也就无法做到这种准确度;二来越精密的计算所需的运算成本越高,未必符合效益。

要更精确的预测也不是没有,付费罢了。气象预测是一门庞大的产业,服务那些受天气影响的行业,如航空、渔业、运输等等。气象预测不只是国家气象局在做,私人界也有,而且设备和服务可能比更完善,连国家机关往往也要借助他们的资料。

另一个让我们觉得预测不准的原因是:我们最记得那两成失误的时候,而忽略了另外八成正确的时候。这有点像人生,不是吗?许多人老执着地捉住过去两成的风雨,而忽视了占人生绝大部分的明媚风光。且换个心态看待人生,我祝你天天天晴,就算没有,我们也别一直追着乌云跑吧!

2023.09刊于新生活报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)