再见黄荟如

再见黄荟如

生命中总有一些人,来了,就在眼前,发光发亮的,招引你去发现的,但你未及走近。是炫目让人迷失了方向吗?是生活的蔓藤羁绊了双脚吗?荟如就是我生命中这样的过客。

“文章出众,行云流水。”我在她的名字旁,这么记录着。

荟如是第一届深耕创作班的学员,我是创作班的导师,但不是荟如的导师,她遇到我真“不幸”。【声声慢】书中收录的《行板如烟》、《刻石》在当年我已读过,我真的没办法指导些什么。


她的笔法成熟,心思细腻,对于细节的描写让我这呆直男叹为观止。然这些细节并非无关的枝节,都围绕着主干从未失焦,烘托着她要说的故事,丰厚的情感透于字里行间,且每每蕴含弦外之音。一读再读,能有几重乐趣。

荟如的甚至能把小说和散文的界限模糊了,我明明知道有些篇章的文体是小说,但她太细密的叙事,太具体的场景,让读者不得不想象作者是否隐身其中,借虚构掩护自己真实的感情。我仿佛可以借这些虚构的故事,去认识这个真实的人。

如此功力的作家居然当上我的“学生”,让我十分尴尬,也许我的功能只是在她的创作道路上的某一站,给予衷心的肯定和鼓励。

“说实在的,我没有办法把这篇文章改得更好。”这是当年我给她的电邮回复。

荟如很快就奔往下一站,一道迅速离开我视线的亮光,我来不及走近去多发现这个优秀的人。如今翻阅【声声慢】,更是悔不当初。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: