如何避免发生像大将那样的网站当机

2 yellow round fruit with white heart shaped

话说此刻正在办贺淑芳新书《蜕》的预购,叫我想起大将出版社过去发生过几次网站当机,比如在“买书撑大将”的时候,我们的便宜伺服器根本应付不了大量订单。过后我们没汲取教训,类似的窘况还发生过几次,实在很丢脸。

想象一下你在办促销,顾客都十分关注,开卖时却当机成交不了,你作何感受?团队作何感受?作者作何感受?流失大量生意,肯定糟糕之极。

为了把这些教训刻印下来,我来给读者分析一下始末,分享解决方案。如果你有意运用电子商务,希望这篇文章能助你避免重蹈覆辙。

先说说技术问题

WordPress并非高效的电子商务平台

低配的伺服器最常见的错误是503 error,意思是网站超载,太多人同时买书,伺服器不够memory,CPU处理不来。如果你的网站是用shared hosting,意即和多家公司共用伺服器,一般上最便宜的配套,一部伺服器往往服务上百个网站,每家分到的资源是很少的。

WordPress要用在电子商务,必须用好几个外挂(plugin),主要是WooCommerce。它很好用,但在处理电子商务方面并不高效,可能50人同时交易它就垮了。以我的部落网站zhouruopeng.com为例,如果我同时编辑三篇稿,它就503了。怎么办呢?

架设网站,要选择合适的技术平台

全球30%网站都使用WordPress,对于提供静态资讯的媒体、公司网站,因为能结合cache技术,一般上是十分高效的。但倘若牵涉大量不能cache的动态内容,比如购物、结算,WordPress+WooCommerce也许不太理想。


应先做负载测试(Load Test)确认网站能负担流量

用专门的负载测试服务,以测算伺服器极限在哪里。比如说,估计新书开卖时会在一小时内引来200人,就用负载测试服务模拟200人同时上线买书。做了测试,就知道该用什么规格的伺服器。

503错误发生了不难解决,只要升级配套,很快可获得更多的CPU和Memory资源,花钱罢了。如果用的是Cloud hosting而非Shared hosting,规格还能暂时提升,不必永久,待流量退热再降级。

要预测流量,做负载测试Load Test

如果没做电子商务,网站只提供静态资讯,那么确保有使用cache技术就可以了,伺服器规格不必太高。
但如果电子商务是公司命脉,万不可忽略load test。我用过的测试服务有loader.io,其他的谷歌一下就有。

在技术问题之前,这其实是个管理问题

如前面说的,经过了“买书撑大将”,还让当机的毛病发生超过一次,那是管理层危机意识不足,没有反省,没有做好准备,问题发生时也没人能及时提供技术支援。

大将不是IT公司,也许你也不是,没聘全职软体工程师是可以理解的。那么,和外包的软体公司有没有服务合约?有没有要求外包公司提供技术支援?不管你做什么生意,如果电子商务是重要一环,你不能在技术支援方面省钱。

和外包软体公司合作,一般上条件是这样的:系统做出来供顾客使用是一个价,交货以后还要继续维护又是另一个价。这些条件都要在一开始写清楚,如果你要省钱而没有要求后续的技术支援,那么外包公司不继续帮助你是天经地义的。

把电子商务当成公司的核心

若要使用电子商务,不能把它当作一次性的投资,得想长远些。无论是内聘技术团队还是外包,你都要确定随时能得到支援。若是外包,服务条款一开始就要写明。花点钱是必要的。

在管理问题之前,这其实是个态度问题

就算没有资源设立最好的伺服器,只要有心给顾客提供良好的体验,总有其他办法。比如后来我们学乖了,用Shopee当备用,万一官网当机,立刻导流到Shopee。

再好的硬体,再好的技术,也需要良好的公司文化

说到底,人是关键。你的团队究竟有没有共同价值观?抑或只是得过且过?

贺淑芳
新书预购

“我们每个人都知道这里是受伤的国度。人们携带伤口,像蛾脸那样背着。除了自己,每个人都看得见。不要胡说别人背后的那张脸噢,这么复述祖母说过的话。那是很鲁莽很不礼貌的。我知道她为何那么说,因为他们背着的那张脸,我们也有。”

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)