初试日本微型车,暗槌于秋名山下

初试日本微型车,暗槌于秋名山下

到外国旅游,我喜欢找机会自驾。别人喜欢自驾可能是为了方便,对我来说方便是其次,我要新的驾驶体验,在新鲜的环境,体验新车种。

要在自驾,首先要申请国际驾照,为了这件事我跑了三家JPJ。八打灵JPJ人太多,改去布城,人是少了,但保安说“号码”派完,拒绝提供服务。我本来绝望了,忽想起前首相开创的UTC,就去试试。那里至少接受我排队,花了一小时终于办到了驾照。

日本租车公司安排了一辆Nissan微型车给我,头短尾短,外型长方如面包,煞是可爱。若不把后座折叠,车尾箱最多只能塞一个大行李箱。车虽小,驾驶座和副驾座都够宽。


在这十分有限的空间里,日本人设计了两个杯架,车门下方有储物区间,副驾座前除了手套箱还附加抽屉,中间除了有储物箱(还是垃圾桶?)还有个可抽出的托盘。像我这种喜欢边开长途边吃零食的人,这个设计实在太贴心。寸金尺土、地狭人稠的都市把日本人练成空间利用的天才。

初开车时我没看车子规格,连型号也不懂。马力肯定不大,零到一百20秒了还不成。一踩到底,没事发生,大概只有遇到乌龟时才可能超车。后来我知道它只有50马力,引擎不到700cc。操控也普普通通,驾驶盘没路面感,但这车型居然叫Nissan Roox Highway Star?哪里发光发热了?旅程中突然发现途经秋名山附近,暗自捶胸,哎呀为什么不多花点钱,至少弄一辆Yaris呢?

这毕竟不是跑车,作为代步工具它超称职的。我边开车边研究那些额外功能,除了跑不动,它面面俱到。省油,有自动启停;导航应是标配,偏离车道警告也不稀奇,比较有趣的是“前方车辆出发提醒”,假设此刻堵车我低头看,没注意到前方车辆移动了,这车子会发声提醒我。发现这个动能以后,我想它车头一定有感应器吧?这表示它很可能也有自动巡航系统?果然。

这是我第一次试用自动巡航。我以前一直怀疑这功能有点多余,用了之后才体会它的好处。我完全不必理会油门了,总之车子会随前方车辆增减速度;一开始时我还战战兢兢,不久后就完全信任巡航系统。它不只会自动调整车速,还会辨认马路上的虚线自动转向呢!虽说我的双手仍须放在驾驶盘上,但整个驾驶过程变得非常轻松。假设我打瞌睡,至少这车子还能帮助我留在车道内。所以它叫Highway Star也不算夸张。

这车子要价大约170万日圆,不到6万令吉,在这里算入门车吧。大马的入门“车王”MyVi、宝腾的X系列都备有这样的巡航功能了,试过了就很难回头,我下一辆车也要备有巡航功能。

2023.07 刊于车天地

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)