Jocelyn Chia啊,冒犯并不是艺术

Jocelyn Chia啊,冒犯并不是艺术

报馆电访我对Jocelyn Chia事件的看法,这么说吧,脱口秀是要让观众开怀大笑,如果反而让很多很多人生气了,那么这个作品便失算了。用他人的缺陷或不幸开玩笑,很容易就拿捏不当,Jocelyn踩线踩过头。连新加坡外交部长维文都要出面谴责,和她这个美国公民撇清关系,新加坡驻马最高专员梅侬还向人民致歉,可见她这段子有多过火。

中国常把脱口秀诠释为“冒犯的艺术”,我估计这特指“吐槽”(Roast)的表演方式,即是用幽默来批判某个人物。但把吐槽和脱口秀划上等号,是不恰当的,幽默有千万种呈现方式,冒犯只是其中一种,不能以“脱口秀是冒犯的艺术”来合理化过火的言论。

一般来说,如果脱口秀演员真要“冒犯”谁的话,拳头只能往一个方向打,那就是朝上。拿权贵开玩笑,拿名人开玩笑,总之是以社会地位较高者为对象,因为大家都会觉得那对象承受得住有余;若拳头往下打,那就十分难看了,大众会为弱势者发声,造成严重的反弹。撇开的效果不谈吧,以基本礼貌、同理心为出发点就好,谁会在台上开这种玩笑呢?


一个笑话好笑不好笑,本就是很主观的事,脱口秀演员尽量在共同的生活经验里寻找笑料,但没有哪个笑话是能迎合所有人的口味。演员在表演生涯中尝试那么多不同的创作,谁都会有碰钉子的时候,关键是碰钉子了之后怎么面对。

Jocelyn的应对方式关闭,说我们不懂幽默。她是美国人了,大可用“言论自由”作为保护伞,大放厥词。她似乎没有道歉的意思,反正马来西亚不是她的目标市场,更没必要理会。我是认同脱口秀演员有表演自由的,尽管这个笑话很不好笑,也无需就此抹杀一个人。

但是,你有你的表演自由,观众当然也有批评的权力,让这样的“作品”曝光,就要“食得咸鱼抵得渴”,就别怪我们不懂你的幽默了。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)