反贪,政治迫害 ?拯救国家?

反贪,政治迫害 ?拯救国家?

国家的反贪机器就像Marvel电影里Thanos的手套,弹指就能叫对手消失掉一半。Thanos这个大反派的意图是什么呢?他觉得生物消耗太多资源,清除一半以拯救剩下来的人。Thanos要做最可怕的事,但也有个堂而皇之的理由。

领袖最不缺的就是堂而皇之的理由。我们知道Thanos的意图是因为电影有交代,我们不知道现实中政治领袖的真正意图是什么,但只要他说反贪,对抗社会公敌,没人可反对。难道能因为怀疑他的意图,就制止反贪会的行动吗?好像也不对。

有时候画公仔不必画出肠,就算电影不直接用对白交代,也可以靠剧情发展猜到。国阵当权的时候,反贪会的矛头指向谁?希盟当权的时候,谁受调查?国盟当权的时候,联合政府当权的时候,首当其冲的往往都是反对党成员。

首相安华说并没有针对反对党,每个首相都这么说。他讲一个重点是:如果身冇屎,惊乜嘢?如果被调查的对象是清白的,那么没什么好怕,对吗?

不见得。就算清白,官员三不五时调你问话,要翻查陈年资料,都会消耗很多时间。再者,报章媒体上的舆论会影响名声,你再清白,报章说反贪会在调查你,人民就会开始怀疑。大标题讲:否认随地吐痰,读者就会怀疑我是否真的随地吐痰。查完之后就算无罪释放,也就没什么新闻价值了,小小一格在报纸的角落。

此外就是结果的不确定性,必定会造成心理压力。像之前讲的,没人知道调查背后有没有政治意图,到底负责调查的官员有无偏颇,这些压力都会影响生活。在这过程中,不管有没有定罪,消耗对手的目的就已经达到了。


改革反贪会

我们应该要研究的是,怎样好好使用反贪会这个Thanos手套,它不该只是戴在一个人手上就可发挥力量的东西。其实Marvel已经提供了思考方向了,手套上要有六颗Infinity Stones,才能发挥作用。只要把这些宝石拆散,由不同的人监管,就可避免Thanos只手遮天。这些宝石的监管者,其中一个可能性就是国会,让反贪会直接对国会负责。

反贪会主席阿占巴基说,这样会碍手碍脚,不能自主行动。也许吧,但至少能更透明化,在国会的监督下行动,不会偏向任何一方。这样的改革也不是现在才提出的,为什么一直没有发生呢?只能说这个手套真的太强,让人爱不释手。民间以及体制内要有更强烈的声音推动,才可能会发生。

无论如何,这些改变就算发生,我并不认为对改善贪污风气有太大帮助,因为我不认为执法本身的效用。我国贪污风气大家都知道,我们有像duit kopi这么生活化、听起来这么无害的名词。这不是那些百万千万的大贪案,而是发生在身边的事。

执法,是事后发生的事情,一般上只在有人举报的情况下才会启动执法机制;没人举报,等同没事发生。所以说,反贪的第一道防线在于人民,真要根治贿赂问题,需要影响人民行为。这要从两方面下手,一是教育,二是改变制度。

教育重要,但不足够

贪腐是道德问题,但不能单从道德来切入。在谈道德之前,首先要承认贿赂是受影响的行为,是很理性地发生的。你考车要冒fail的风险,消耗更多时间,还是用一个合理的“价钱”包通过?你要接受交通罚单,面对法律后果,还是付一个合理“价钱”相安无事?很明显花钱是比较方便的。

约束我们不走捷径的第一道防线,就是道德。RasuahBusters反贪运动一直推崇再教育,不只是强调道德上的对错而已,也让大家意识到集体贪腐最终还是得由人民来承担社会成本,然后理性地拒绝贪腐。

然而无论是校园还是民间组织在推动的这些教育工作,一直都在面对阻力,不管我们怎么说贪污不对,老听闻身边有些人走捷径却相安无事。我不做,反倒显得我很笨。

而且贪污已经严重到你无法相信这个系统会公平对待你;考车不包?你是舒马克也考不过;不贿赂,恐怕根本拿不到消防准证。于是,甘愿投降,参与贪污。所以,单凭教育还是不够,需要改变一些做法。

改变制度和SOP

有一门犯罪心理学的理论,叫“破窗理论”。假设这栋建筑物出现了一扇破窗,久无人修,接下来就会有更多破窗,因为大家觉得破坏是没人过问的;小罪案会衍生更多、更大的罪案。

反贪捉大鱼很好,但是那离开人民很远,根本想象不到千万是什么概念,但发生在身边的破窗却很多,这些小邪恶非常贴近我们。我常说考车场是贪腐的温床,每个少年第一次接触贪腐,而且没有后果。长大以后,就更加不对贪腐设防。

这种你情我愿的收受,没人报案,没有人去捅蜜蜂窝,执法机制发挥不了作用。因此,要改变考车的流程,限制考官的权力,比如说实行交通部长最近重提的自动化考车。

像这种用系统和新制度来阻止贪腐还有其他例子,比如用测速相机自动开罚单,避开人的因素;让警察配备body cam,规定作路检的必备装备,阻止明目张胆的贿赂。


这是我在线上座谈会的演说记录,视频中尚有其他主讲人的精辟言论:

喜欢吗?请帮忙分享!

相关文章

  1. a person holding a stack of cash
周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: