ChatGPT是否人工智能终结人类的开始?

ChatGPT是否人工智能终结人类的开始?

突然大家都在热议ChatGPT、聊天机器人和人工智能。有多热?电话从发明到拥有一亿用户,历时75年,手机用了16年就达到这个里程碑;后来发展越来越快,脸书用两年就达到了,而ChatGPT呢?两个月。难怪觉得突然了,ChatGPT自去年11月尾推出,至今不过三个月,仿佛从天而降。

它广受欢迎的理由很简单。第一,对普罗大众来说这是非常新奇的科技;第二,它十分有用,而且表现叹为观止,无论是否专家都隐然觉得它将改变。但这科技其实并不新,谷歌 一直都在研发类似的LaMDA,微软也曾在2016年推出过Tay,但因为没全面开放给普罗大众使用,也就没引发像ChatGPT这样的热潮。那么,为什么科技大头没强推呢?

大家都还没找到让聊天机器人变现的办法。谷歌的财源是广告,目前的模式是在搜寻引擎以及200万个网站上显示广告。如果用户都能在聊天机器人那里得到答案,就没有动机造访网站了,如此会怎样颠覆原有的广告营业模式呢?这会叫谷歌冒冷汗,不如一切照旧。


另一问题是聊天机器人耗用大量电脑资源。传统搜索是相对高效的,伺服器从资料库调出最相关的网站便是,而聊天机器人除了要调取资料外,还要生成聊天句子,需进行更多计算。如果大多数网路用户改用这种操作方式,网路公司耗用的能源以及成本都会剧增。营业模式还没看到,钱就要先烧,难怪谷歌不愿意。

偏偏微软投资的ChatGPT势如破竹,于是市场的注意力转向谷歌:你不是科技业龙头吗?人工智能难道你做不出来吗?这叫谷歌无法再忽视这个项目,匆忙祭出以laMDA为基础的Bard,它把laMDA的语言模式简化,以便减少能源消耗。微软也不管怎么赚钱了,难得有一步棋能打乱谷歌阵脚,接下来将结合微软搜寻引擎Bing和ChatGPT抢先机。一些初期试用者陆续发布使用体验,有好的,比如它如何“自发”地推论出车尾箱能装几个行李袋;也有不好的,比如恫吓批评它的用户。

Bing的市占率只有3%,以前真的是有病才会想用Bing,但这次我还真期待试用Bing+ChatGPT。接下来的人工智能争霸,相信会给科技业来场大洗牌,不知会把社会变成什么样子。当下可预见的是会出现一群盲目相信聊天机器人的网民,造成另一类的假新闻横行。虽说我深信人工智能利多于弊,但我还是诚心希望切莫给电脑装上手脚,那么不管它多想毁灭人类都只能说说而已。大家看了电影M3GAN了吗?

2023.02刊于

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: