餐厅的地理位置还重要吗?

餐厅的地理位置还重要吗?

到城中Lalaport的某家餐厅分店吃饭,它不太好找,位于餐饮区最尾端。虽说食物和本店一样好吃,招待也和一样周到,但我还会再来吗?

十多年前《企划书》作者高桥宪行来马演讲,分享他为一家鞋店做的企划案。店开在旺区,但生意就是不怎样。他提出一个问题:商店一定要开在人流频密的地段吗?大多数人都这么认为的,有人流才有生意,但高桥宪行却建议反其道而行,把商店搬到偏远的地方。

旺区虽说人多,但买不买鞋其实是随机发生的,鞋店却要为低质量的人流承担昂贵租金。迁到郊区后,高桥用数据库行销的办法,比如办生日促销等等,直接联络潜在顾客把他们引到店里。此后鞋店业绩反而提升,利润也增加了。

当年数据库行销还算先进,如今使用大数据已是众多企业的日常,用谷歌广告之类的工具可精准地接触潜在顾客。消费行为也改变了,以前我们会到商圈兜兜看找新地方吃饭,现在出门前就先谷歌;不管餐厅开在哪里,用导航就能找到,再没有“难找”的问题——剩下的问题只是我要不要光顾这家餐厅罢了。


影响我决定的因素有几,朋友推荐、网民评价、网页观感和过往体验。这年头连朋友推荐都难尽信,因为深知每个人的口味都不一样,必须连同网民评价一起判断。然后,还要看社媒、官网的环境和食物照片,拍得烂一点都会影响食欲。前三点必须先达标,才能把我带到现场,如果这体验又是愉快的,那我可能会推荐给朋友,并留下星评,为餐厅的生意建立正向循环。

我最近成了ZUS Coffee的常客。话说我公司对面是dPulze购物中心,它的设计有点反常,正门人流稀少,后门因面向办公楼反而是最多人来往之处。过去在正门位置开了一家奶茶店,我好奇光顾过一次,直至它倒闭也没再去过,就只因为脚程较远。接手那糟糕位置的,是ZUS。

餐厅的地理位置还重要吗?
地理位置很“糟糕”的ZUS Coffee, dPulze Cyberjaya

咖啡厅竞争那么剧烈,在DPulze里就有好几家,包括Starbucks,ZUS的位置那么差,凭什么绑住我这个顾客呢?ZUS自诩为首个结合app和咖啡的公司,app把买咖啡游戏化,多买多优惠;我开车上班前用手机下订,到公司时绕过去拿便可。正因该处人少车少,停车方便,那糟糕的位置突然不那么糟糕了,反成优势。顺便一提,我好奇ZUS的竞争对手会如何反应,于是下载了Starbucks的app,它要求我先有会员卡才能注册使用——会员卡?实在太落伍了。

我最近还光顾过一家网红餐厅,也就是装潢不错、摆盘美观那种,它高朋满座到必须使用排队软体预估等候时间。为什么我这种厌恶排队的人会光顾呢?因为我的网红女友要去,而她要去是因为受其他网红影响。这餐厅位于沉寂的商圈二楼,人流很少,连招牌也没有,但没有一次我去是不必排队的。

网红餐厅的食物还行,假设我喜欢它的食物但又不想排队,大可叫外卖。自MCO以来外卖已是新常态。不管餐厅位置在哪里,像FoodPanda、Grab这类外卖服务都能把食物送到顾客手中。

如今餐厅的地理位置已不像以前那么关键了,只要停车方便,做好行销,喜欢的顾客自会上门。Lalaport里的那家叫做Marta’s Kitchen,烧排骨非常好吃。购物中心停车当然很方便,多走几步路没关系,反正每次去都吃太饱。

2023.01刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章