詹宏志座谈会的几个重点

詹宏志座谈会的几个重点

旅行是为了打破人生的局限

我们生于何时何地,便是人生的局限。旅行让你短暂打破局限,去体验处于另一空间的人如何生活。

他不太喜欢计划周密的旅行,这样离开当地人的生活太远,尤其不喜欢旅行团,那是把家乡打包外带到他乡,所谓旅行都只剩视觉符号罢了。

读书也有这样的功能,这是另一学者说的,我们可通过文字穿越时空,进入另一群人的生活。行万里路重要,读万卷书也同样重要。

“说我一天只读一本书,是小看我了”

在詹宏志当编辑的日子,读书是工作的一部分,一天可读超过一本。我问他怎么办到的?我也想读得快些。他说:“你只要静静坐下来专注半小时……”


看书可以看得很快,尤其是经过速读训练以后,但理解不一定那么快。他不再当编辑后,也不必勉强自己迅速。书读多了,便大约知道各类作者的叙事方式,看看目录就能掌握架构,然后快速吸收。

问题,是没有分类的

有人问詹宏志喜欢读哪类书,他答不上来,因为引起他兴趣的事情太多,只要心中有疑问就会探讨相关书籍,然后那些书又会引发更多问题,又找来更多书。问题,无须分类,总之要找答案。他买的比读的多,一年至少两千本。

网路学习缺乏结构

“以前对我来说,知识是长这个样子的。”詹宏志指指茶几上的书本。然而他的都靠网路求知了,知识一点也不比他少。

“可是,我疑心在结构方面,网路仍不比书本强。”尽管年轻人知识丰富,但碎片化的资讯缺乏结构,恐怕难以运用。

汲取知识的方法已经改变,但方法没有跟上来。灌输知识已非学校的主要功能,现代学生需要的是组织知识的能力。依现在的制度学生到大学才需要写论文,也许从小学开始就该接受这样的训练了。


詹宏志本以为只是几个朋友喝咖啡聊天,不料负责招待的大将出版社居然邀来了整二十人,一不小心变了座谈会。他没准备,却也无须准备,其博学实让人叹服。


我买了他的《旧日厨房》,顺便也推荐《旅行与读书》

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)