为什么会对艺人“不客气”?

为什么会对艺人“不客气”?

有人在升降机内认出了身边的DJ KK,不客气地指着他的脸,对身边伙伴说:“呐,这个是电台的DJ KK。”像带小孩游动物园指出一头狮子。KK觉得有点突兀,那人居然还和他攀谈家常,直问财务之事,好像彼此是旧识一样,答也不是,不答也不是。

饭局中KK说这件事,语气有点委屈。不止KK,这种事艺人常常遇到。这不是很没礼貌吗?我倒不认为对方不友善。凡人都不会随便冒犯他人,因为我们都在成长过程中经历过社交训练,都知道基本礼仪。那么,为什么唯独对艺人最“不客气”呢?我觉得这现象很有趣。

和各行业比起来,艺人对大众来说是很独特的。你会有最喜欢的歌手、演员、DJ,但我很肯定你对你的牙医没什么感情。牙医为你补好蛀牙,你当然感激他,但艺人的歌作品才是最触动你心弦的,是日常生活一部分。你在荧幕上看见的次数比和老朋友见面还多,像KK这样的DJ声音还几乎天天听到,对很多人来说感觉上对艺人非常熟悉,但艺人其实存在于另一个元宇宙,因为从来没在现实生活中见过面。


我们当然知道公众人物也是人,但同时也是个“物”,它只存在于荧幕上、收音机中,不是“活生生”的。像供奉于神台上的偶像,如果哪天偶像突然出现在咖啡店隔壁桌吃云吞面,就让人混淆了;你天天看见它,但你和它的关系仅限于烧香祈祷,就像你和荧幕的关系只限于单向观赏,没有实际互动。

在遇见艺人的瞬间,我们不知道该用怎样的礼仪对待艺人——天天“见面”算老朋友吗?他和荧幕上一样搞笑吗?我们经历的所有正常社交训练中都没包括这种情境,一时间就会做出稍微异常的举动,比如尖叫,又比如指着KK的鼻子说:“呐,这是KK。”像在动物园指出一头狮子。

那当然不是出于恶意的,比较像是不知所措,通常聊上几句后脑中已有的人类社交程式就会启动,好好拿公众人物当人对待,把艺人和他作品中的角色区分开来,尊重对方也有隐私权。我以为KK对这种现象已经习惯了,毕竟已在此行业二十年了吧!原来没有习惯这回事,我也忘了艺人也是人,不可能习惯被冒犯的。

2022.09

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)