第一次参与开斋

第一次参与开斋

我对Helen说:“你应该是第一次参加吧?说来惭愧,在这里四十年了,我不曾和马来朋友一同开斋。”

Karangkraf的朋友热情相邀参与开斋活动,希望促进穆斯林与非穆斯林间的了解,还鼓励我多带朋友前往。正好宗瑞联络我,说瑞士学者Helen来访,我就约在Karangkraf见面。

数十位马来朋友一字排开席地而坐,宗瑞也和我一样初次参加,都战战兢兢的,两个华人和一个瑞士人一时找不到自己的位子。“就随便坐呀!”Yati说,她是RasuahBusters的CEO。


每个人能跟前有一盒饭和一瓶水,还有枣子。那时是7点钟,大家互相聊天。我告诉Helen,开斋时间对穆斯林来说是很重要的,早一分钟不可。前阵子沙巴斗湖电台因技术错误,提早了4分钟宣礼,误导听众破戒,电台道歉了,而破戒的穆斯林必须补回斋戒。

这时候我才注意到没有餐具,对Helen说我们都入乡随俗一下吧!不一会,Yati主动走来分派塑胶餐具给我们,显然真的是为非穆斯林设想周到,我十分感激。

约莫7点20分,扩音器中祷声响起,穆斯林朋友先喝第一口水,各自祈祷,然后开始进食。Karangkraf老板拿督胡沙慕丁亲自过来招呼:“这是我家乡吉兰丹的Nasi Kerabu,非常好吃!”

如此我们经历了一场非常愉快的开斋活动,我觉得甚有意义。事后,我仍好奇祷声内容是什么,去问作家朋友Jamal,他说那是Azan,中文是宣礼,用以召唤穆斯林祈祷。于是我又多了解穆斯林朋友一些,四十年了,我都不知道邻居在干嘛。

为了促进这样的沟通,大将出版了万吉的《祝福》,“尝试在本地多元社会筑起桥梁、以对话取代对抗”,鼓励大家一读,也趁此开斋节,拜访并祝福你的穆斯林朋友们。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章