排队买手表

排队买手表

为什么会有人甘愿排队买手表?高价的奢华品牌欧米茄和街头品牌斯沃琪联合推出新系列,价格“仅”千余令吉,算是一般人买得起的价位。所谓“一般人”,如果你还需要排队、愿意排队,你大概就属于“一般人”。能买得起真正奢华品牌的人,是不需要排队的。

我觉得这事情相当有趣。是什么让顾客甘愿排队几小时送钱给表商呢?必是对产品十分渴望。两大品牌经营成功,本就深获认同,但不足以促成如此疯狂的消费行为,必须要有更新奇的刺激,两家大相径庭的品牌跨界合作就是引发兴趣的噱头而已。

然后,表商在在首卖以前就酝酿悬疑,像铺陈一部电影,叫大家引颈长盼结局的转折,最后忍不住直奔表店,先买为快,等不及网购了。这真是值得参考的营销一课。


消费者有很多类,我是永远不明白传统手表有什么用的那一类。对我来说手表的功能就是显示时间,这功能早已被手机取代。我这类消费者永远不能想象要花十几二十万买一个欧米茄,然而我不知道的是:原来在历史上手表本就是奢侈品,

在手表发明之初,能把计时器做得那么小是高科技,只有富人才买得起。到19世纪美国运用新技术量产,手表才逐渐变成平民百姓都买得起的普通工具。那些名牌则延续奢华的传统,让富人以昂贵的名表作身份象征。

自古以来平民百姓就喜欢模仿高官富人,人之常情罢了。富人戴欧米茄,大家都想戴欧米茄,难得它推出我也买得起的型号,错过了搞不好一辈子再买不到,怎不去抢?但此举会不会把名牌过度平民化,影响它高价产品的市场呢?多少会的。以前戴欧米茄能鹤立鸡群,现在鸡群都戴欧米茄,富人大概要换劳力士了。

排队买手表
目前我最喜欢的智能手表品牌Fossil。

我本来不戴手表,后来试用智能手表以后就爱上了,价码和平民欧米茄差不多,除显示时间外还能处理手机讯息、工作列表等等,比任何传统手表来得强大。我在此宣称,欧米茄永远做不到我的生意,我要买新型号智能手表可在网上购买,我不做排队买手表的一般人。

暂时写到这里,我要去排队买炸鸡了。

2022.04刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章