MySejahtera新功能你犹豫什么?

MySejahtera新功能你犹豫什么?

MySJ Trace用蓝牙探测身边用户并非什么崭新的办法,早在疫情初发时苹果、谷歌便开发了这样的科技,一些国家如英法早已沿用类似的方法。卫长力劝民众启动Trace,否则可能立法强制。新功能的推行碰到了一些阻力,用户的担忧主要在两方面:隐私和电池。

先给卫生部轻轻鼓掌,大家所担忧的事都早在FAQ里一一解释了,但估计有一大部分人懒得读,读了的人也未必相信。先说隐私,据FAQ解释,MySJ的确随时记录用户的接触记录,但只有在病人确诊后才会把过去14日的记录上载。上载以后,“政府承诺会据政府的标准收集和使用资料”。这就是大家担忧的,谁敢相信政府的专业标准?根据政府的救灾标准就搞出了个大头佛。

暂且撇开对政府根本的不信任,而以这个逻辑来思考:假设你一直安全没事,你的接触记录并不会上载到政府手中,如此并没有侵犯隐私的问题;倘若你确诊,卫生部本就要向你调查接触记录,你也不该隐瞒,这也无关隐私问题。所以,启动MySJ Trace保障全民安全,你我责无旁贷。

道理是这样,但用户总是情绪先行的,人之常情尔。要进一步说服民众,FAQ里的三言两语并不足够,卫生部应该更详细地说明细节。比如说,MySJ介面上说接触追踪并不具名,FAQ上则解释说使用的是特别创建的用户代号,那么卫生部能否从代号追踪到用户的本来身份呢?这点没有确实说明(以我推论是可以的)。


卫生部处理私人资料的标准作业流程也应巨细靡遗地交代——资料如何储存?如何加密?谁有权力开启资料?在什么情况下如何使用?这样才有说服力,总有一小部分人会细读,然后说服更多人。MySJ Trace必须够多人使用,才能发挥效力。

关于耗电,卫生部说不成问题,这倒可以相信。因为蓝牙耗电量本来就很低,就算一直开着也没有显著影响,以我为例,手机全天连接智能手表,蓝牙耗电量也不超过3%。有用户反馈,为什么足不出户,MySJ Trace居然显示有接触记录呢?因为蓝牙有效范围是十米,若你住在公寓,就有可能探测到邻居的手机。这不代表MySJ Trace失效,没有哪项是完美的,用其可用便是。

有用户怀疑为什么在安卓系统上会要求精准定位权限?那不是卫生部的错,因为在安卓第12版之前,蓝牙和定位的权限是绑在一起的,MySJ Trace要用蓝牙,就一定得要求定位权限。卫生部在FAQ中明言并不收集用户的定位资料,我选择相信。

(真要吹毛求疵的话,最让我却步的反而是MySJ介面上的毛病。为了在背景持续操作,MySJ加了一个无法清除的固定通知,十分扰人,这通知又没有设定独立的渠道(Channel)。如果你隐藏它,等于屏蔽了所有MySJ通知,就算接触了确诊病例也收不到通知了。正确的做法是,背景操作和接触通知要使用不同的渠道。)

政府固然可以立法强制使用Trace,但要执法近乎不可能。我要不要开蓝牙、赋予定位权限,完全是我的自由,政府拿我没办法。其实我认为MySJ Trace所遇到的阻力和名字有莫大关系,MySejahtera的意思是“平安”,大家的注意力不放在追踪和隐私,更乐意使用。新功能不应取名为“Trace”。被追踪已让人不安了,何必还在名称中强调呢?无论如何,我希望MySJ Trace能成功,鼓励大家积极试用,我们真的需要新武器和病毒周旋。

2022.01刊于星洲

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报:

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)