水退以后,满目尽是政府的无能

水退以后,满目尽是政府的无能

政府救援肯定比民间组织迟钝,迟钝是内建在政府基因里的,我针对的不只是我国政府,全世界任何庞大组织难免都像大象一样转向缓慢。2005年卡特丽娜飓风严重破坏美国新奥尔良,联邦紧急措施署救援不力,署长迈克尔·布朗赖州长布兰科不合作,布兰科否认,和我们这里一样推来推去。最后,布朗引咎辞职。

政府其实可以非常高效的,你试试迟还所得税就知道了。那是就例行公事上来说,标准流程执行已久,公务员各司其职,运作相对流畅。但碰到突发事故就另当别论了,繁复的官僚系统无法及时应变,雪州甚少发生严重水灾,这不是例行公事,政府工具和经验两缺,应对糟糕是必然的,但糟成这个样子,也实在太鸡蛋糕。

一名妇女对企业发展及合作社部长丹斯里诺奥马控诉,水浸到屋顶了,灾民四处求助,却没半个政府机构及时施援。这只是片面之词吗?只是局部情况吗?著名谐星哈利斯.伊斯甘达在灾区帮忙了四天三夜以后,在脸书发问:怎么没有军队援助呢?这时候有能涉水的军车该多有用啊!艺人李欣怡随食物救援基金会到龙溪救济灾民,只见一辆罗里载送灾民进出灾区。这么说吧,如果没有民间组织主动帮忙,消防、警队以及其他政府组织实在太无助。


民间组织可坐言起行,比政府快是必然的,但政府怎么能慢成这个样子呢?这灾难不是没有预警的,据气象专家阿兹占以及几位专家所说,早在17日气象局已知马六甲海峡发生气象变化,将持续降雨,但政府单位并未警告居民,也没做好救灾准备,仿佛不当一回事。灾难发生以后又如何呢?

福利局只援助在临时收容所的灾民,推说受困家中的灾民不在其责任范围内。掌管天灾管理机构的首相署特别事务部长阿都拉迪夫说,天灾管理机构不管理天灾,那是州政府的事。 军队救援来迟,怪罪天灾管理机构调度不力。更可怕的是,大马通讯及多媒体委员会(MCMC)向推特举报抨击政府救灾不力的推文,有阻断言路之嫌。

总之,千错万错别人错。政府救援行动烂成这个样子,终究是因为严重缺乏领导力,没半个有担当的人在关键时刻站出来指挥调度。就算州政府如何缺乏救灾资源都好,如果有和民间组织保持良好联系,大可调度民间组织参与救援,但显然没有,民间组织始终依靠本身的联络网运作。也许,幸好政府没有kacau,大家不靠政府反而动作更快。有灾民发文说求助官方遭推三推四,最后还是靠义工及时救人。

难怪当苹果执行长添姆说要帮忙赈灾,网民叮嘱他千万别让钱落在政府手里,捐给民间组织就好。很不幸的再次印证了那句千古名言:政府靠得住,豬乸会上树。目前,还不见有谁引咎辞职。

2021.12刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注