中年了才懂得的事

中年了才懂得的事

父亲定时清空信箱,说的是实体信箱,接收纸信封、纸邮件的信箱,不是电邮,不能自动过滤垃圾邮件。爸爸打开信封见是广告信,读也不读马上丢弃,有时连信封也不开就丢了。我问他,为什么不读一读呢?也许有好康也说不定呀!爸只呵呵了一声。

我青年时父亲中年,他有好些行为让我不明白,甚至看不过眼。周末一家人外出用餐,来去总是去相同的两家餐厅,点大同小异的菜肴。这不也太没趣了吗?我问他为什么不试试新餐馆?随便找一家进去试试?爸只呵呵了一声。

爸爸有一位助理,总是把许多私人杂务交给她办。虽说助理受薪,但我老觉得公私应该分明,许多事情爸爸自己操办更快,比如还水电费之类,就不必麻烦别人了。我好像曾经这样给他建议,他只呵呵了一声。


如今换我变成中年,邮件虽说我会打开,但往往只为了瞥一眼信件,连取出来也费事。电邮更不用说,尽可能凭标题猜内容,懒得读全文。叫外卖选餐馆,来去总选那两家还不错的,不想尝试新东西冒失望的风险。我也有一位得力助理,除了公事也协助处理私人琐事。我居然和我爸一样了,这才明白他的呵呵。

不管广告信卖什么东西,此刻我没需求就不必知道内容,免花不必要的钱。从商20多年了,什么销售手段没看过呢?选择餐厅只为解决一餐,也不必费心把它设计成探险,都这个岁数了,什么都吃过。

我是经过一番心理挣扎才把私人事务交托助理。工作越来越忙,眼前多项任务只我才有能力和经验处理。如果我亲理琐事,就没法子赚更多钱出粮给助理了。原来凡事亲力亲为才最没效率。

半生人了,能消耗的不多了 ,注意力要放在重点上。如果我能早点领悟这些道理,也许就能多赚些时间,当年爸爸怎么不明说呢?大概因为他也年轻过,知道有些冤枉路年轻人总得亲自走过,才肯相信它是冤枉路。呵呵。

2021.12刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章