我终于放弃Chrome和Edge,改用Vivaldi

我终于放弃Chrome和Edge,改用Vivaldi

浏览器是你最常用的工具,为什么把自己困在Chrome?何不换个更好、更适合你的?

谷歌的Chrome无疑是最多人用的浏览器,坐大以后渐渐变成当年微软Internet Explorer那样,长胖了,进步得很慢。它还是不错的,只是占用memory多些。我用Android手机,桌面和手机Chrome能完全同步,十分方便。这些年来,我尝试过其他浏览器,比如Firefox、Opera、Brave等,最终都回归Chrome。

Brave能阻绝广告,但此外没什么新意,在手机上会影响Google Assistant的Screen Search功能,只好放弃了。后来我用微软的Edge,新颖轻快,终于能抛弃Chrome了。但不久后,居然有另一个浏览器,叫我把Edge也收入冷藏库。这就是Vivaldi了。

你是不是Power User?你是否常常同时打开10个tab,感觉视觉混乱?你想不想把一些日常操作自动化?你觉得网上广告实在太多吗?那么,看看Vivaldi,这是市场上最多功能、最能客制化的浏览器。


终极客制化

初装Vivaldi,它用起来就像一般浏览器,你并不需要学什么新东西。但是,几乎每个介面元素都能改动。你看下图我的介面,我喜欢tab和address bar在下方,你要搬到左边或右边也可。左边有个task pane,可开启自定义的小窗口,比如说我的to do list就在左边。

我终于放弃Chrome和Edge,改用Vivaldi
我终于放弃Chrome和Edge,改用Vivaldi 6

双层Tab

Tab开太多吗?你可以把相关tab组在一块。Chrome和Edge都有tab grouping,但比起Vivaldi是弱爆。Vivaldi可自动把相同网址的网站归类,并把一组tab显示在另一行方便点选。也可把组合存成session,以后容易开启。

Double-decker browser tabs can be yours with Vivaldi 3.6 - The Verge

挡掉广告

我不主张挡掉广告,我的部落格也靠广告维持,但有些网站广告实在太多,Vivaldi可轻易挡掉。

用键盘打指令

不必用mouse,按CTRL-Q(或者你自己选择一组键盘指令),可开启指令窗口,从这里就可以开关窗口、搜寻历史等等,比用mouse快。

Quick Commands Guide | Vivaldi Browser

自设指令 Quick Commands

这是比较进阶的功能了,但不难用。一些重复的操作,可自定义指令。比如说每天早上我都得计划工作吧,我设定一个plan的指令,可自动打开Todoist、Microsoft Team、Trello、Google Calendar,然后把它们组在一行tab。用完了,打close plan,又通通关闭。

Vivaldi introduces Accordion Tabs and Command Chains | Vivaldi Browser

和Chrome兼容

Vivaldi用的是Chromium,和Chrome一样,所以你也可使用Chrome的extension,完全没问题。

Vivaldi也有手机版

所以,桌面和手机能同步,手机版自然没桌面版强,但也一样比Chrome和Edge更多客制化选项。

Vivaldi不是最快的浏览器,因为它加了好些功能,但平常使用不会觉得慢,只有在开启隐私窗口InPrivate时,才会发现它慢半拍。此外,不影响操作。

这是我最近发现的好康,不知用了几个月了,完全不想回去Chrome,相比之下Chrome和Edge都像石器时代产物。Vivaldi也免费,去试试吧!

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注