Onyx Boox Nova3 Color:不完美,也完美

Onyx Boox Nova3 Color:不完美,也完美

第一次买使用电子墨科技的阅读器,非得先亲自看过。我是一心要看Boox Nova3 Color的,但去到Boox Malaysia总部,职员Serene还是取出黑白的Nova3让我比较,让我犹豫了好久,她耐心地等我决定。Nova3的对比(contrast)比较清晰,读文字是比较好的,可是这部将新添的平板我还有其他用途,能显示颜色是有帮助的。后来,Serene把Nova3收起来:“如果没得比较,Nova3 Color其实也很清晰,是吧?”我就下单了。

平常我不会告诉别人我买了什么,这回是因为DHL搞砸了,我在社媒控诉引起一些读者注意,问我使用得如何。这不是一篇专业的试用报告,那些你可以谷歌来看看,这只是我作为普通读者的经验分享。

观感和手感

它就是个黑黑的长方形,边框约半寸,外形没什么特色,也不需要。屏幕7.8″,这个大小对我来说最理想,在内容显示和方便携带之间取得良好平衡。别问我材质,总之摸起来很舒服,感觉牢固。重量265克,像一本书。

随机附送简单大方的外壳,外壳边还有存笔的小圈,笔放在这个位置握着右边机身阅读时不舒服,所以我都会把笔抽掉,但这样又担心会把笔遗失。顺便一提,外壳也有开关的功能。

Onyx Boox Nova3 Color:不完美,也完美
附送美观实用的外壳。

屏幕好看吗?

这是第一主角,用的是电子墨科技,不同于一般手机的LCD和OLED。周围光线越亮,就得把LCD、OLED屏幕背光(backlight)调高;电子墨屏幕则恰恰相反,光线充足时完全不需要backlight,更加清晰。因为backlight少用,所以电池也更持久。

理论上是这样,实际上不尽然。在室内灯光下,Nova3屏幕的白色非纯白,和真正纸本书有距离,还是得启动backlight。但如果我在窗边,那就清晰非常,完全不需要backlight。然而,这有点鸡蛋里挑骨头,其实并不算什么大问题。它的backlight据知是从下边往上照的,而不是直射眼睛,十分舒服。

Onyx Boox Nova3 Color:不完美,也完美
左边是纸书,Nova3的屏幕显然暗一点,此时backlight大约是50%。

一般用户也许会不习惯电子墨屏幕的残影。换页时,上一页面的内容会残留在新页上,这就像书纸太薄,阅读时会看到下一页的影子。这是我买的时候就知道的,是这种科技目前的限制,所以完全不介意。阅读电子书时这个问题没什么干扰,只有在浏览网页或其他动态内容时,才稍有不便。况且,Nova3有几个屏幕刷新模式,尽量把残影减到最低。

颜色和黑白

显示黑白解析度达300dpi,用来阅读文字很够了;显示颜色的部分稍逊一点,只有100dpi,而且只能显示4096种颜色。但别把这个当缺点吧!电子墨屏幕能显现彩色,很了不起了。

Onyx Boox Nova3 Color:不完美,也完美
在Nova3上阅读书满季平台的书。

全能的Android作业系统

Nova3其实不只是电子书阅读器罢了,它是Android平板,这也是让我选择它的主要原因,所有Google Play Store里的app都能装,我的书多数在Play Book里,此外还有Pocket;同时,我也装了Todoist、Evernote等等,用它处理部分日常工作。

这是优点,也能说是缺点。读书应该要专心,这台平板上却装了好多其他能分散注意力的app。但是,所幸Nova3的默认设定是冻结所有背景app,也就是说脸书等app不会在背后操作,也不会跳出任何通知。当然,你要容许app在背景运行也可以。

笔,好用

笔无需充电,书写顺畅的时候很顺畅。怎么说呢?在原厂提供的笔记app中书写最顺畅,几乎像在纸上一样,非常自然,但偶尔不知怎的会卡一下,也许是荧幕需要刷新吧,一两笔会消失,得重新再写,但这也不是大问题。OCR功能值得一赞,可把手写文字转化成电脑文字,识别度十分精准,中英皆可。

Onyx Boox Nova3 Color:不完美,也完美

比较让人失望的是,在其他笔记app如Evernote中,屏幕对笔的反应太慢,几乎是不能手写的。好在原厂笔记app内建了和Evernote同步,内容可导出到Evernote。

电池持久

厂商文案说电池可耐数周,且来看看现实情况如何。第一周“爱不释手”,如此常用也耐了五天才充电一次。这五天屏幕开着的时间共约八小时,几乎都有开backlight,WiFi也不时在用。如果接下来主要用在阅读,少用WiFi,我估计电池支持十天应不是问题。


大致上这样,如果你要求Nova3全能,它不完美;但倘若你要个彩色的电子书阅读器,偶然兼用作平板,那么它相当接近完美了。

若有兴趣购买,我问了Boox,凑足10人团购可享10%折扣。在填以下团购表格前,先读细则:

  • 我不做客服,关于产品的事按这里WhatApp联络Boox Malaysia
  • 想好好才填,如果你放飞机会影响其他团购者。
  • 5月23日截至,到时如果不足10人,请各自购买。
  • 钱别给我,如果23日后团购成功,到时直接汇款给Boox Malaysia。

团购表格

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注