小米的方圆之间

小米新标志

小米手机最近闹了个小笑话。它聘用日本设计中心董事长原研哉,历时三年耗资百万,只把标志从方变圆。我还以为日本人是不会偷懒的,若不是偷懒就是和中国有仇,设计师说什么理念都只是吹水罢了,艺术普通民众如我们识条铁,吹他不涨。

过去一两年我从部落格数据看到手机用户的变化,我一直以为韩国三星是老大,原来老早已经不是了,只有一成读者用三星,苹果占四成,而华为等中国牌子共占四成,不知不觉中已成长得快要过半。我去查其他市调报告,也和我的部落格数据相互印证。

部落格到访者手机品牌统计
部落格到访者手机品牌统计

你能怎样抗拒中国手机呢?比较相同规格的旗舰型号,中国牌子能便宜过千令吉!超级无敌大件夹抵食。除华为外,大家都在走平价路线,把消费者抢过去。如今,、台湾牌子几乎没法在我国市占报表上画成半条线。我去看喜欢的台湾牌子本地网站,产品型号还停留在几代之前,连网站也费事更新了。中国手机如此超值,我却始终不敢使用,为什么?

话说约莫十年前我公司正选购电子商务系统,后来选择中国开发的,因为价钱、功能都有优势。我们在设定过程中梳理代码,赫然发觉它把我们的商业交易资料回传到他们的伺服器!虽说这些交易资料对他们应该无用,泄露了对我们也没什么伤害,但这就是在“偷”,代码后来我们自己改掉。


你说谷歌、脸书不也是在使用着我的个人资料吗?这不一样,我奉献什么资料,在用户使用条款中都列明了,那是你情我愿的关系,而在没有知会用户的情况下回传资料又是另一回事。这种我接受不了的“监听”行为,会不会对他们来说却也许只算是平常作业?政府天天监控我,那我监控别人也没错。那么,中国开发的手机会不会也有这样的“习惯”?

2016年美国一家资讯安全公司发现中国一家低端手机开发商的产品设有后门,把所有通话记录及简讯内容回传到上海的伺服器,大约7亿台手机受影响。你谷歌一下,也会发现某些知名品牌的后门争议,有者去年才发生,手机秘密地把用户到访过的网站回传到中国伺服器。谷歌的确也在追踪你到访过什么网站,但至少他们用的是“匿名追踪”,无法侦测到你的身份。

这和小米的标志有什么关系?不管日本人是否故意做它一镬,他们规模之大已能砸百万把一个标志从方变圆,眼睛也不眨一下,资源之雄厚不可小觑。况且,这样的笑话可能都在算计之中,像早期让他们闻名起来的饥饿行销那样,此后只有更受瞩目而已。我们不能像特朗普那样针对中国产品,我也反对破坏自由市场,但希望你买下一台手机的时候,先找找产品资料,三思而后行。

2021.04刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注