不做好门面功夫,连门都没有

The Groom

某日约了一位网路专家谈合作,他出现在我办公室玻璃门外时,我已经想叫保安把他捉走。T恤、短裤、拖鞋,头发没梳,胡子没剃,说他佛系是我佛心,他简直就是一个流浪汉的样子。后来问明身份才敢请他进来,一开门烟臭扑鼻,他到底是抽烟还是在用香烟做桑拿?

其实我以前也相当邋遢,我以为只要自己有本事,仪容服装随意一点无所谓,后来才知道自己有多天真多傻,不知曾有多少贵人因为看我那乞丐相而偷偷拒我千里,为此我的人生多走了几许冤枉路?

现代步调越来越快,没人有时间去慢慢发掘你丰富的内涵。古人老早就告诉你真相了,“先敬罗衣后敬人”,这不是批判人们现实,现实是这样没什么好批判的,倒是应该这样理解:照顾好你的门面,是对你自己和别人的基本尊重。


你明知社会先敬罗衣,还不顾好自己的外观,让自己的才华有更多机会展现,这不是对不起自己吗?明知大家先敬罗衣,还邋遢地伤害对方的眼镜,这不是对不起别人吗?我开窍以后,积极健身,精挑发型师,请教服装顾问,务求不必开口也会让别人知道我有料。

以上道理大多数人都懂,是我学得比较慢。倒是有另一个门面是许多人依然忽略的,便是你的社交媒体账号。现在人们要认识你,已不再依靠直接的面对面互动了,谷歌一下就找到你的社媒账号,你无所遁形。而且大家看到的不止是你的照片而已,还有你的思想也会在你写的文字和选择分享的内容反映出来。

现实中穿得再光鲜也好,如果常在社媒出言不逊,大家不会对你有好印象;如果尽是分享内容农场的垃圾文章,大家会质疑你的品味。社媒曾是朋友圈内交流的园地,但如今已是半公开了,除非你隐藏账号,但这又何必呢?难免会平白错过了许多机会。该做的,是好像理好发型、穿好西装那样,修饰一下自己在社交媒体的门面。

我还是礼貌地忍耐了一下那位网路专家,一边听他提案,一边偷偷刷他的脸书。听他所说的内容,我知道他确有点本事,但这世上不缺有本事的人,散会以后,我不打算再见到这个人。请现在就去看看你的社媒账号,至少确认一下你的头像不要比金城武差太远。


2021.03刊于新生活报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

4条评论

  1. 話説回來,在大馬的不同場合,包括巴刹、商場、校門外、婚禮、喪禮、公園、運動場等等你可以想得到的地方;都會看到T恤、短褲、拖鞋。
    我在想,如果有設計師要將這種大馬式穿著搞得時尚些,會很有市場的。
    如果你有設計師朋友要做這個,麻煩告訴我,我要投資!呵呵

    另,都什麽年代啦~~ 還金城武?

    1. 七十後,八十後,九十後,零零後⋯⋯偶像、用語、想法、創新⋯⋯都很不同。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注