乘风破浪:姐姐又来教训我

乘风破浪:姐姐又来教训我

《乘风破浪的姐姐》第二季本没想要看,因为我的爱情通通给了王霏霏。第一季教会我一些道理,但节目套路我已摸透,第二季还能又什么惊喜?我还是忍不住试看,果然是复制上季的模式,用长红的那英、容祖儿、周笔畅等,带二、三线的艺人。尽管如此,真人秀中看的不只是“秀”,还有“人”,既然人不一样了,就有新的内容、新的教训,第一个教训就是:能力再强,也不比名声够响。

能力再强,也不比名声够响

全场能力最弱的艺人就是唱跳具残的张柏芝,每次让我为她的队友捏冷汗。但她名气大,观众票数居然仅次于那英。那英跳舞也不比张柏芝好多少,但大家都听着她的歌长大,她理所当然的就是第一,杨钰莹也一样。在现今这社会,默默耕耘的人只会被默默埋葬,所以不管完成了什么小事都得敲锣打鼓才有人看见。

Image result for 乘风破浪的姐姐 张馨予
乘风破浪的张馨予

名气是靠实力累积的

难道专业能力不重要吗?当然重要。除非有特殊机遇一炮而红,否则名气是一点一滴累积回来的,凭什么累积?自然就是实力,学回来、练出来的实力,有实力的人社会才愿意给予机会,那英受欢迎是耕耘数十年的成果,张柏芝过去十年没什么作品,但命运弄人,不全是她的错,接下来她能如何发展,那就得参考杜华给我的第二个教训。

懒人不自救,神仙难保

杜华骂阿兰,上天发给她一手好牌,事业本该更上一层楼才是,但是她懒。就算天分是满分,若不肯努力,那么大家会把机会留给只有70分的人,因为他们都愿意付出100分的努力把工作完成。这明明是十分浅显的道理,然而我身边却有太多个阿兰。


地位高,身段低

众姐姐中那英还是最让人欣赏,她给我的这堂课也最有智慧:地位高,身段低。她是天后级的歌手啊!却甘愿重新学舞蹈,还要接受后辈批评。现实中那些小有成就便趾高气扬的人不是很可笑吗?看到那英平凡的一面,观众更有共鸣,又更喜欢她了。

发型可以毁掉一个人

这里还有最后一个小教训:发型真的很重要。如果金巧巧被淘汰,第一个该毙掉的是她的发型师。不知姐姐还会教我些什么呢?看来这第二季是必须追下去了,反正我也移情别恋张馨予了。

2021.03刊于南洋

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注