牛年大顺狂想曲

Nature animal agriculture cow

科学家本说要七成人口免疫才能扫除新冠疫情,没想到疫苗接种才进行到三成,生活就开始恢复正常了。老人家不怕病毒感染,社会上的恐惧就减了一半,大家对未来重拾希望。

我跟你说,我的生意好得不得了,比上个月增加了一倍,虽然未回到疫前水平,但利润却超过。为什么呢?行动管制把所有原本不网购的人通通逼上网,本来喜欢逛街买东西的人也没那么想出门了,我再也不需要店面,租金、人手省了一大块。

而且,传说中的报复性消费终于发生。怎么会这样?大家才刚走出阴影,钱从哪来?我想是因为市场对未来乐观,股市节节攀升,消费者就有胆子用钱了。幸好我在疫情中没自暴自弃,积极准备在新世界中重新出发,如今真可以起飞了。


憋了那么久,大家又重新开始出国旅游。我在国外的感受似乎不太一样了,以前只是匆忙打卡,现在会想多和当地人交流,尽管语言不通,但大家仍觉亲切,想来是因为全球经此一“疫”,大家有了革命情感。

病毒像电影中要征服地球的外星人,害人不认种族肤色,许多人终于体会到国、族之分只不过是地理的巧合,彼此何必太计较?疫情期间,各国专家互相帮助,连本是竞争关系的药厂也合作加速生产疫苗。富有的国家主动援助发展中国家,都以救人为先。这些友谊,为将来更多的合作打好基础。

撇开世界和平的大事不说,说回我自己的小事,连桃花运也好起来了。我很丑,够丑了其实根本没人管你温柔不温柔。这阵子大家都戴口罩,蒙着我的半张脸女生就不会马上被我的容貌吓跑。加上行动管制期间居家无事,多看了几本书,内涵丰富了,可谈笑风生,女生都为我的学识倾倒。原来古人说的“书中自有颜如玉”真有这么一回事。

2021.02刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注