牛转乾坤是我的新年锦囊

Nature animal agriculture cow

这个牛年真特别,你不需要算命佬跟你说,你也知道今年肯定吃草。大部分公司都无法加薪发花红,没减薪裁员已是万幸。

每逢新年我们都爱用生肖作文章,什么“龙马精神”、“三羊开泰”的,今年说“牛转乾坤”真再贴切不过了。一马当先的时候顺风顺水,不必改变什么,如今面对全球窘境,真要奋力求变。



我面对牛年的办法就在“牛转”两字。我得“牛”一些,不是大陆人说的“很牛”,那是厉害的意思,我可没什么好厉害的。我是说牛性子,认定目标就倔强地走去。

且来牛转乾坤

千万不能把目标定在生存罢了,这要求太低也太模糊,必须更明确:要完成什么事?达到多少业绩?无论我家出版社经营有多困难,无论目标看起来有多遥远,有目标同事们便有了奋斗方向,把思维从消极的求存扭转为积极的进取;与其担忧未来,不如把力气用在思考达标的办法。然后,一股脑儿牛一样向前走就是了。也许走得不快,但牛要向前走没人拉得住。

除了“牛”,我也得“转”,转思维、转行为。要有牛的倔强没错,但不要有牛的脑筋。以前不做的项目,如果现在发现市场有需求、又能迅速建立相关能力的话,就要开展新的产品和服务品项。

比方说,如果出版社本来只经营自己出版的书籍,这时候就应该探讨帮顾客制作他们的书,反正这本就是我们的核心能力。我们本就在处理物流,是否也能经销其他作者的书呢?再以我的科技公司为例,向来都在开发和维护自家产品,没接其他案子,现在就可考虑转移重心为顾客开发客制软体。

乾坤指天地日月,也指局势。要扭转局势,先得洞察大局。牛要多牛?转要怎转?如果心急乱闯,事倍功半。就算天下大乱都好,心不能乱。我们像在激浪漂流,必须看清前方何处水急、何处有礁石,才能及时反应,否则划得越牛、翻船越早。

牛年不怕吃草,你看牛吃草吃得多么健壮!不只不怕,还要学牛那样有四个胃,吞了还能反刍继续咀嚼,吃一餐当三餐,省吃俭用,现在克难一点,终究会牛转乾坤,挨过去就有好日子了。

2021.02刊于星洲

更多开启新视角的好文章,请买一本《杂乱有章》:

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注