踢一下就转

fan

三星又推出新手机,这自非新鲜事,手机厂商年年如此。我很喜欢手机,回想过去十年也换过六七部吧?现在手上这部谷歌手机用了三年,要不要换新型号呢?可是它操作正常,好像没什么理由花钱,尤其在这经济低迷的窘境。

要找理由总会有的,新型号处理器快一点、镜头多一点、5G快很多,价钱似乎也还算公道。我去年工作那么忙,难道不值得买礼物奖励自己吗?总之,借口要找必是有的,好在有一个非常真实的理由始终遏制着我 — 存款真的不多。

有一天这部手机突然出了毛病,开关卡住,我居然心里一喜,终于有理由买新手机了!但随即又想到钱,也许应该先试试修理吧!网上很快就找到方案,你无论如何不会想到高科技产品能这样修–

把手机开关对准桌缘,敲它。



开关卡着可能因为底下积尘,把灰尘敲散了便能如常操作。我轻敲一阵没有成功,暗想不如大力敲吧!打坏了就肯定要换新了。碰碰两声,手机回复完好,破灭的只是所有借口,叫我啼笑皆非。我把这有趣的经验告诉妈妈,妈妈问我:记得小时候那台风扇吗?

我小时候家境好,房子大但并不奢华,客厅有一台站立式老风扇,印象中是鹅黄色的。它可能曾是亮黄色,但岁月把光鲜磨成惨淡。我们当然买得起新风扇,但从不曾萌生这样的念头,爸妈没这样想,孩子也就没这样想。某一天老风扇突然停止转动,妈妈踢它一脚,它又继续为我们吹风。以后要用风扇,启动电源再加一脚,这样又不知用了几年,直到踢也不动后才宣告放弃。

我想起爸爸简陋的办公室,地毯旧得翻了起来也没有理会,这便是我们家的文化,家业是这样建立起来的,然而后来我在消费主义社会五花八门的行销讯息中迷失,忘了那台老风扇象征的教训。

无论是手机也好、电脑也罢,我打算用到它彻底散掉。秉持这样的消费态度,眼前窘境就算不会马上好转,至少不会挖坑给自己陷得更深。生活可能也是一样的,卡着了也不要轻言放弃,敲一下就通,踢一下就转。

2021.01刊于南洋

更多开启新视角的好文章,请买一本《杂乱有章》:

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注