一年发335篇,哪里找灵感?

Powerful idea

课堂上学生常控诉没有,这和控诉没钱一样无用,控诉没钱,钱就会来吗?我和学生一样,每周都有几个交功课的死线,编辑才不管我有没有灵感,总之答应了要交就是要交。我来“大胆”说:是不靠灵感的,它虚无缥缈难以捉摸,怎能靠谱?那么,不靠灵感,靠什么?

首先,你需要的是题材

很多人说的“没有灵感”,其实真正的意思是“不知道要写什么”,先要知道写什么,才来考虑怎么写。如果你必须定期交稿,到死线前才来控诉没有灵感是很痛苦的,因为灵感不是你用力想就会有。但其实你平常也产生很多灵感,问题只是它不会在你迫切需要时出现。

所以,必须在日常做准备,随时随地收集素材。我的做法是:

  • 每天看Google News五分钟,不读报章,因为Google News只显示要闻,看到任何稍感兴趣的课题想要谈谈,就存入Evernote,回头再探讨。
  • 和朋友聊天听到趣事,存入Evernote。
  • 偶尔自己想到什么点子,存入Evernote。我常常在开车的时候突然想到什么,就用Evernote语音记录。
  • 有时候做梦也会出现有趣的事,醒来便存入Evernote。

(可见Evernote对我来说是个重要工具,关于Evernote的使用也在这里谈过。)

按照以上做法,你几乎不可能会面对“没有灵感”的问题。那些像Pokemon那样随时出没的灵感,我通通捉起来待用。此刻我至少有十来个课题我想写而未有时间写,我面对的挑战不一样:是灵感太多、时间太少。

假设你不是长期写文章,只是偶然受委托写些什么,那其实不痛苦,因为你通常已经知道要写什么了,只是不知道怎么写。

然后,再看怎么写

灵感不是问题,要想怎么写是比较困难的。另一种“没有灵感”,其实是不知道怎么写。大多数时候我对已收集的题材都有明确的想法和鲜明的情绪,所以相当清楚该怎么写。

但也有好些时候是不知怎办的,因为对题材没有透彻的认识,或没有很深的情感。这时候,我通常会用这几个方法处理:

寻找关联事件

这得靠平常多留意身边事物、多阅读,什么资讯都吸收,最好还收集整理好这些资料。细细回顾一下,通常会发现相关课题,便可一起谈,丰富作品内容。

比如说《站不起来,坐不下去》,安华一直当不了首相,让我联想起小时候打篮球一直摸不到球。又比如说《如果蝙蝠侠和小丑同流合巫》,行动党和巫统合作让我联想起Batman和Joker。本来硬邦邦的主题,会因为这些大家熟悉的元素而变得生动。

寻找不同的角度

如果大多数人对某件事赞同,那么我会去想想有没有反对的观点,又或者事件延伸出来的其他层面。比如说谈《制水的真正原因》,我不谈大家都知道的污染,而谈工作态度和文化;老翁逆向行驶,大家都谴责司机,我何必再加一刀呢?于是,我表达同情,慨叹

写大家都已经知道的事,或者和大家意见一样,并没有给读者任何冲击。我希望我的文章能给读者一些刺激、一些新东西,这样才更有价值。当然,我也不会为了说反话而说反话,写一些自己完全不认同的东西。

写就对了

与其坐着发呆,不如着手写作。你其实是有话要说的,只要动手写,那些话会自然流露出来。这是很奇妙的事,本来你以为不知怎么写,写着写着便超过限定字数。不要在意起承转合,不要在意文句结构,写就对了。完成之后,才来修饰。

走开一下

也有真正卡着的时候,通常那是因为脑子累了,继续拼下去于事无补。停止写作,走开一下,是最好的办法。不止我这么说,奥斯卡编剧Aaron Sorkin也这么说。在你去做其他事情时,会出现一些其他因素又刺激你找到继续写作的方向。

写作像健身

肌肉越练越强,写作也一样的,写得越多,脑子转得越快。本来十公斤的哑铃太重,后来举重若轻。

健身不能不顾饮食,营养也很重要。写作人平日也得不断阅读、吸收新资讯,这些东西必须装在脑子里,要用到的时候才能翻出来。就算要谷歌,你也得先知道该谷歌什么。

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: