周若涛《神秘之歌》诗曲专辑,必买的理由

你买就对了。理由很简单,在马来西亚,这种傻事一百年只会发生一次,下一个百年不会再有周若涛。

我没问过若涛为什么要做这张诗曲专辑,何必如此费劲,销售也不见得容易。其实不必问,因为我也写诗,总希望作品能放光。文字太安静,是否给它赋予音乐便可长久萦绕世间呢?于是,若涛就投入这项(很贵的)实验,前后历时不止三年,一波三折的,和音乐界的朋友联手把《神秘之歌》做出来,台马同步发行。

诗曲专辑我国诗人不是没做过,但从未像《神秘之歌》这样不惜工本。台湾诗人吴晟曾发表《甜蜜的负荷》,是儿子吴志宁制作的,他广邀音乐人为父亲的诗作谱曲,其中包括张悬、罗大佑。在台湾丰厚的文化土壤,要生成这样一张专辑会相对容易;在我国,若涛面对的困难必是加倍。

我想告诉你若涛的作品有多优秀,比我强太多,但我是他哥,卖花赞花香,很难取信。你大可自行读读他发表过的诗作,或购买他的诗集《神秘之歌》。他不像我这样经营部落格,向来并没有这种企图心,作品贵精不贵多。正因如此,若他愿意倾注心血全力打造一张文学专辑,必然值得收藏。

我之所以知道吴晟,是因为当时我正在收集相关资料 — 我自己也想过要发表诗曲专辑,但后来放弃了。这种傻事,一百年只会发生一次,我们能和若涛同生活于这个世纪,有他的诗与歌,是幸运的。

欢迎留言讨论