为什么这样写《炸弹的自述》

为什么这样写《炸弹的自述》

写完 《铅笔的自述》,我又想搞怪。老师也不一定就规定写铅笔啊,如果给我自由决定,我会选择谁当主角?我当然要选在大家意料之外的、爆炸性的,于是就有了这篇有点儿童不宜的作品《炸弹的自述》

叙事方面顺着时间轴前进,这没什么新鲜。我希望用幽默、讽刺的手法,增加阅读乐趣。要做到这样的效果,就得谈大家都比较熟悉的事,但又不可明白直说,旁敲侧击才能博读者会心一笑。

我用了很多关键词,“桌子底下”、“公务员”、“大规模杀伤”、“催泪弹”、“黄恤衫”等等,都曾在媒体火热,读者一看就能联想起那些相关事件,增加这篇短文的讯息含量。我也用谐音开玩笑,看得懂的人看得懂,不便明说。

不便明说,是在我国写作的主旋律。用寓言故事的手法写讽刺文章,一大理由就是要避开可能的法律后果。不写,不就没有后果了吗?唉,不平事那么多,我们又能憋多久呢?终究不吐不快。

炸弹最后要爆炸是必然的,如果炸弹死了就算了,这样的故事结尾就在读者意料之中,不够有趣,所以我又安排了转折,让主角炸掉了我们最想毁灭的东西,也算是欢喜的结局。

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注