为什么吸管叫“水草”?我们的华语真一流

Petaling Street pt3

为什么叫“水草”?小学时老师就尝试纠正我们了,应该叫“吸管”。吸管,用来吸饮料的管状物,顾名可思义。水草呢是水中植物,是你放在鱼缸里,让金鱼躲在后面的。最像吸管的“水草”应该是芦苇吧,此物空心,小时候漫画里的忍者潜伏水底时用芦苇呼吸。难道说我们南来的祖辈都是忍者,吸管在他们眼中就是水草?就这样称呼了几十年?


我们马来西亚的华语真的很特别,漂离中国百年,在此独立进化,和他族文化互相影响。我们说的“巴刹”、“罗里”都是从马来文借来的,来历分明;我们说“孤寒”不说吝啬、说“冲凉”不说洗澡,那是受香港粤语文化影响,也容易解释。可是,有些词语就是出处难考:为什么银针粉我们叫”老鼠粉“,还吃得津津有味?为什么沟渠是“龙沟”,曾经有人看到龙飞出来吗?

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

4条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注