兴风作浪的爷爷

这是《 乘风破浪:姐姐教会我的事》系列里4篇中的第4篇

追《》到直播投票的成团之夜大结局,我突然没了兴致。姐姐们啥都不必做了,等网民投票而已,可怜的黄晓明一直讲话,偶尔几个嘉宾表演一下,好闷。这档节目开始时火热,怎不可能趁势复制出《披荆斩棘的哥哥》?如我所料,全民吐槽,一大理由是男人本有的性别优势,没那么怕老,是不可能激发观众的同理心的。

这样的节目要做到最精彩,应该让马来西亚人来操刀,就叫《兴风作浪的爷爷》,我甚至怀疑《乘风破浪》一开始就是抄袭我国政局的。你看,每集对垒的姐姐团成员都不一样,是跳来换去的, 今日的队友是明日的对手,这是不是很像我们的青蛙?大家载歌载舞热闹一番,卖卖梦想,其实没修好一条路、筑好一座桥,只比指沟渠拍照强一点点。姐姐在投票前拉票,不就像我们如今正在看的选举好戏?

这局面,都是爷爷搞出来的。一个爷爷鲸吞亿万,另一个组爷爷看不过眼出来挑战。本来赢了,怎知那两年的表演不够精彩,另一个爷爷趁机从后台按铃把大家叮出局。本来大局已定,有个爷爷等不及下届大选了,这下子就在沙巴组团搞复活赛。沙爷爷不是省油的灯,当机立断拆台重建。明明说好谁和谁联盟,但又在同一选区互相竞争,搞到观众昏头转向,这是不是很像看了四集都搞不懂的《乘风破浪》游戏规则?还敢讲不是抄我们?

难怪我冷感了,看到最后我发现不管哪位胜出,我下个月还是不够钱还房贷。姐姐在比赛过程中名利双收,成团的爷爷更是叱咤风云,观众呢?尽管如此,《乘风破浪》成团之夜时我还是想投票,因为我有爱慕的姐姐,奈何我在“海外”。至于爷爷的成团之日,如果我有资格投票的话也一定会投,倒不是因为我有喜欢的爷爷,而是因为有非常鄙视的。

不管哪一边,这些爷爷对节目发展的未来无益。姐姐比他们好看,因为至少还有表面的人情味,每集都在排练新的舞蹈套路。爷爷没学会什么新舞蹈,只知道天天互怼,都只在为一己之私兴风作浪。不过,我们的未来并非全无希望,因为我们不只有兴风作浪的爷爷,我们也有披荆斩棘的哥哥–赛沙迪一定要挺住啊

2020.09刊于中国报

系列文章<< 乘风破浪:姐姐再教会我的事

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *