为什么超人不会飞(四)

这是《 为什么超人不会飞》系列里8篇中的第4篇

超人暗地里更恼了。吃什么其实超人很随便,他的恼怒是累积下来的。刚才开车来血拼魔的路上,不慎转错了路,太太唠叨不止:“你怎么连这去过一万次的地方也不记得了?搞不好那一天连我的名字都忘记。”超人以前去哪里都用飞的,从来不需要记这些错综复杂的路线,结了婚有了工作,在装作凡人的日子里不便飞行,只好开车。他自觉方向感好得很,就路线的设计和路牌的位置常常误导人。

到了停车场,太太惯常发出模糊的指令:“左边好像有空位,转左。”

超人转左,太太慌说:“你怎么转这里来了。”

“你说转左嘛。”

“我的意思是转右,对不起我说错,可你应该看见我手指的方向啊!”

超人没看到,他觉得自己的视野似乎真的收窄了些。终于到了车位,正要转进去,太太补充:“这位子不错,我们停这里好了。”半响后忽然又说:“那边好像还有一个比较靠近大门口的空位。”

超人正要退车离开原已进了一半的车位,太太又接着说:“其实不要紧,你决定。”

记忆中太太在拍拖的时候,简明干脆许多。他想象当年在枪林弹雨中,如果听太太这样忽左忽右的,自己不知道要多中几颗子弹、多踩几个地雷。

gray scale photo of man falling during golden hour
Photo by photo-nic.co.uk nic on Unsplash

在日式餐厅里,他待太太点好了菜,借故上厕所,跑到二楼停车场的栏杆,四顾无人,大叫一声往外一跃。他忽然好想放肆的破风飞翔出入云层,在闪电间惊险的穿梭,就算让闪电击中也无所谓,不就身体一麻,且当作指压按摩舒筋活络。可是,接下来的两秒钟,他发现自己趴在草地上。他抬头,视线有点模糊,他撑坐起来,眼睛渐渐对焦清楚,发现自己在停车场楼下的花园,数步之遥处垃圾筒旁一个邋遢的拾荒者显然被吓到,待拾荒者回过神来,用粤语自言自语:“人地重话我黐线。”然后继续在垃圾筒中翻找。

超人站起来定神望着天空,使劲一跳,地心引力把他拉回下来,再跳,还是落下,再跳… 拾荒者打包好了一袋东西,慢慢踱走,满意的微笑,口里喃喃:“我冇黐线…我冇黐线…”

超人满心慌乱的回到餐厅,太太温柔的说:“小便变那么久了?饭菜都来了,不过我就是要等你一起吃。”超人一直不敢告诉太太飞不起来的事,毕竟当初她是嫁给一个超人,超人不能飞了,她会怎么想?她还会爱他吗?

系列文章<< 为什么超人不会飞(三)为什么超人不会飞(五) >>

Leave a Reply