为什么超人不会飞(六)

这是《 为什么超人不会飞》系列里8篇中的第6篇

那些药他本来不需要,以为没效用,后来就停服。他开始天马行空的猜想飞不起来的原因。是不是因为那枚戒指套得太紧,阻绝了哪一条重要的微血管?他不戴戒指也没能起飞。还是疏于练习忘记了心法呢?可是像游泳、骑脚踏车这种事情是不可能会忘记的。他怀疑家居磁场有所影响,找来风水师一同参详,他还是飞不起来,但事业倒是一帆风顺、步步高升。

后来,次子也出世了,纵然他对不能飞行耿耿于怀,也越来越没有时间和空间去思考原由,都消耗在工作,周旋在孩子的笑声和哭声之间。自从长子出世,太太也辞去了热爱的前线工作,改当业余撰稿人。那天随手拿起太太的相机,里头储存着大量照片,一直无法抽空下载到电脑。拍摄的早已不再是天灾人祸,而是丈夫孩子的生活片段。其中有一系列快速连拍的照片是超人最喜欢的,当时相机固定在三脚架上,由太太操作。起初是超人把大儿子抛上半空,然后拍到落下中的孩子和惊慌冲前的太太,太太从超人手中抢过大笑的孩子,挥动手提袋打大笑的超人。超人看着半空中的孩子,身后阳光白云,像极了小超人。

心思都用在家里,再不能为其他人做什么事,他强迫自己忘记超人这回事,也因而越来越讨厌不断提醒他的天空和飞鸟。他看Incredibles时看到的是自己的身世,终于崩溃。在这太平的时候啊谁需要超人?何况是已经不会飞行了的超人呢?还有他那些过剩的正义感,要摆放在什么位子呢?那天载孩子上学途中,遇见闯红灯的摩托车,害得对向的车辆紧急煞车,尾随的车子停不及撞上了,车内的小孩受轻伤,罪魁祸首扬尘而去。他本能的生气,原想追捕摩托车,可是随即想到小孩上学不免迟到,一咬下唇,勉强打消追捕的念头。在这太平的时候啊,这些事情交给警察,谁需要超人?

可是警察就是没捉到这些闯红灯的家伙。报纸上每天刊登的罪案,感觉上离自己遥远些,而这些交通违规事件日日亲见,叫他怒不可遏。有一天,他载着家人去吃早餐,遇见一辆丰田停放在泊车位线外,挡住了双向道中的一整条车道,来往车流纠结在一处。

action america architecture avenue
Photo by Nout Gons on Pexels.com

“怎么搞的!你看,左右那么多空车位,这辆丰田为什么就要挡着所有人呢?”超人发飙了。

“算了吧,他也许到店里头拿东西,一会儿就走。你看车里面还坐着一个年轻人在等着。”太太安抚躁动的丈夫,心理暗地苛责他没事找事。

超人把车子停好,下车,掏出手机拍了几张丰田的照片,然后双手叉腰,严厉的瞪着丰田。不久,一个妇人兴高采烈的提着大包小袋走向车来,超人大喝:“你干嘛那么多空位不停,偏偏就要挡路!”

妇人怔了一下,一副遇见疯子贼人的样子,匆匆上车。超人看她不理会,更是气恼,大骂:“你跛脚了吗?公德心喂狗了吗?”这时太太扯着他的手,劝说:“够了够了,人家的事要你管?你这样吓着孩子了。”

妇人上车开了引擎,才搅下车窗,用破铜般的声调回骂:“关你鸟事呀?挡到你了吗?你再吵我告你呀!”她旁边的孩子也开窗叫骂,粗口横飞。

“你…你…”

系列文章<< 为什么超人不会飞(五)为什么超人不会飞(七) >>

Leave a Reply