为什么超人不会飞(八)

这是《 为什么超人不会飞》系列里8篇中的第8篇

“这些违规的家伙得罚。”

”那么多,哪捉得完?”太太苦笑,自己为了丈夫孩子改变,放下许多事情,而超人始终还是当时的超人,不曾长大。

“整个垃圾兵团不也给我们整跨了!”忽然,超人灵机一触:“不过,当时用的是你的办法,不是我的。这下子也照做,也许就行得通了。”往后,超人凡遇见违规者,来得及拍照就拍照,太太用辛辣的笔触写部落格狠批,逐一报警,天天上庭作证,政府罚款的收入涨了一成。日子久了,居然也累积了许多忠实的读者和支持者,线眼遍布,连警察也不时参考。接下来几年据官方数字报导,车祸率骤降,超人觉得是自己的贡献。他还想更进一步立法闯红灯者人人得以诛之,大胆以独立人士身份竞选议员。每次演说,他都穿上他那件特殊的底裤,倍觉意气风发。老总看老友分上,在媒体上稍予支持,也没想到超人大获支持,最后仅以微差落败。

竞选落败后,超人也不气馁。他想起当年凭各国合力打败垃圾兵团,现在说不定也可以借助群体的力量。他发起提升交通安全意识的非营利组织,继续喋喋不休的劝请大家遵守交通规则。他率队友们深夜驻守在酒吧,阻止想醉驾的司机,偶尔谁不听话就打晕,反正他们也记不清是醉倒还是跌倒。为了宣传更广,他拍网络视频,心想用超人当代言人应该有绰头。有谁扮演超人比他更合适呢?从此超人又名正言顺的穿起全副武装。超人总得有死对头,他用那个泼妇的形象创作了”自私精”。视频推出后全城注目,大家都觉得这秃头发福的超人煞是有趣,后来电视制作公司还献议为超人拍摄连续剧。“只要是宣场正义的,我可以分文不收!”超人这么说,直叫制作单位傻了眼,在太太的劝告下象征式收费:“老公,小孩将来要上大学的哦。”

low angle photo of skyscraper under cloudy sky
Photo by Vladimir Chuchadeev on Unsplash

十年二十年下来,超人偶然在心里粗略计算一下,不间断的表演、代言、讲座、上电视报章杂志,接触了不下百万人,如果当中有一成因而避过意外,那是天天单枪匹马飞来飞去也救不了的人数。他推了推鼻梁上的老花眼镜,满意的微笑。太太催促:“在发什么呆?要去小儿子的毕业典礼了。”大儿子在车里等着,媳妇下来和超人一起扶太太上车,车上的孙子正自得其乐的玩着超人玩偶,假装呼呼的从天上飞下来,踩着自私精的头。

小儿子以顶尖的成绩毕业,受邀在台上发表毕业感言,他的眼睛在搜寻台下那两张满是皱纹的脸孔,高兴地指着他们说:“看!我的爸妈和哥哥就在那边。”观众们望过去,随即交头接耳:“哦,就是他,超人!”他接着说:“爱因斯坦说过,想象力比知识重要,那么我想象力的泉源就是我爸爸,感谢他小时候每晚对我说那些天马行空的故事,也感谢他这些年来那么支持我。在座各位都知道我爸热心得好像超人一样,我会以他为榜样,也当个超人,不过,那超人服饰我可要重新设计。”台下一阵哄笑,太太和大儿子大力鼓掌,超人厚厚的镜片掩饰了微湿的眼睛,忽然胸口一紧,一个念头闪过:“可恶的鸟,变肯德基了也能报复?”他手捂胸口,把头慢慢靠在太太的肩上,眼前一黑,昏了过去。

忽然周遭白亮亮的,超人发现自己居然再次升空,只是这次他实在不想飞,却也不由得他了。

2011.01

2012.03.25刊于星洲日报文艺春秋。

系列文章<< 为什么超人不会飞(七)

Leave a Reply