在 霹雳─太平 找到「坚毅」的力量


天下太平,是否只是心底默默的期许?永远不能成真?

这个叫太平的地方,曾在19世纪中发生过几次暴动,太平盛产锡,私会党为开矿的利益血腥殴斗。那是150年前的事了,过后太平自然是太平了。

依傍着太平的是甘文丁,那里有一座甘文丁拘留所,过去曾在内安法令遭扣留在那里的人,包括安华、林吉祥、卡巴星等等。诗人游川曾朗诵傅承得的诗作《路过甘文丁》:“要到太平,必先经过甘文丁,难道就没有别的路可走吗?”

暗藏的提问是:要国家太平,就必须打压异议吗?这是约莫30年前的作品了。今天,我们终于经历了政党轮替,可以回顾历史,重新诠释和回答:是的,必须经过甘文丁,我们才知道太平的美好。

太平雨量特高,别名“雨城”,多风多雨,然雨后总有晴。太平,不会是恒久的状态,所以我们必须努力追求和维持。


2020.08.30刊于星洲

系列文章<< 在 槟城─日落洞 找到「正义」的力量在 雪兰莪─万挠 找到「能伸能屈」的力量 >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *