在 雪兰莪─万挠 找到「能伸能屈」的力量


为什么万挠不叫拉旺?大家习惯了,大概没谁注意到谐音和国语对不上。这个位于隆城西北的城镇,当年西北够力:我们在这里自相残杀过。

叶亚来

150年前,叶亚来和东姑古丁一伙,张昌和赛依玛士何是另一伙,为了争地盘在这里开片,展开千人厮杀。争什么?万挠当年可是锡矿重镇。叶亚来后来赢了,尘埃落定20年后,陆佑控制的锡矿首次使用电力开矿,万挠成了半岛第一个用电的地方。

万挠后来旺不旺,说不上来也未必是重点,重点是它始终扮演它的角色。有人说万挠的意思是“万折不挠”,我倒不这么看,更喜欢“万挠不折”。挠,是弯曲;大多数人崇尚刚强,但刚强不易持久,越刚强也许越惹人揍。

适时妥协一下,更利于存活。懂得弯曲,就不至于断折。在这个多元文化相互冲击的地方,万挠不折是智慧。最重要的是,只要不折,就能伺机回弹。


2020.08.30刊于星洲

系列文章<< 在 霹雳─太平 找到「坚毅」的力量在 森美兰─芙蓉 找到「沟通」的力量 >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *