在 沙巴─根地咬 找到「生根」的力量

这是《 国庆2020:从马来西亚地名找到重新出发的力量》系列里14篇中的第14篇

根地咬在上世纪是英国的行政中心,后来在二战期间又成了日军的重要据点。经历了多少磨难以后,我们才真正成为自己的主宰。

根地咬,马来原名Keningau源自当地盛产的香料。我浪漫的以为,当时为这里取中文名字的华人,认定这便是从此落地生根、开枝散叶的地方。也许是这样的心情,Keningau在他耳中听到的是“根地咬”,他要像树根一样,紧紧地咬着这片土地。他也希望后人看到这个名字,能感受和他一样对国土的热爱。

今日的繁荣是几代人血汗的成果。这过程当中并非没有失望和挫折,许多人因为厌倦了某些施政偏差而选择离开。但一棵巨树的长成,又怎可能不经历风雨呢?让我们咬紧牙根继续耕耘,耕耘这个我们自己的地方,未来必有阳光普照的时候。


2020.08.30刊于星洲

系列文章<< 在 砂拉越─拉让江 找到「谦让」的力量

欢迎留言讨论