在 槟城─日落洞 找到「正义」的力量


日落洞大概是马来西亚最具诗意的地名。

说起日落洞,总叫人想起日落洞之虎卡巴星。他的敢言,恐怕是空前绝后了,连苏丹和元首都敢批评,甚至起诉。若没有对法律和正义的绝对信念,万不可能。赵明福冤死,他是赵家的代表律师,那时候他已是个轮椅上的人,工作依旧没有松懈下来。伊布拉欣阿里之流在国会里调侃卡巴星站不起来,卡巴星就算坐着,也比谁都高。

So ends the roar of a gentle tiger: Karpal Singh (1940- 2014) | Astro Awani

有日升的时候,就有日落的时候。卡巴星在车祸中逝世,去年警方仅援引“错误囚禁”罪来调查赵明福案,赵丽兰在社媒缅怀卡巴星,如果他还在,也许现在是另一番境况吧?卡巴星确实是不在了,像一枚落日,没入漆黑的洞中。

日落之洞这名字美丽的地方,在于洞的黑暗根本掩埋不了太阳的光辉。

是啊,正义也许这一阵子暂时看不到了,但我们知道正义是什么、正义埋在哪里。有日落的时候也就有日升的时候,像卡巴星那样挺下去,总有一天我们会把人民的旗帜再次升起。


2020.08.30刊于星洲

系列文章<< 在 吉打─居林 找到「独立」的力量在 霹雳─太平 找到「坚毅」的力量 >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *