在 吉打─居林 找到「独立」的力量


「居」住在「林」中的飞鸟,会自在得忘了自己有多幸运,有巨树遮挡阳光和暴雨。我们不也是吗?这片土地正好居于屏障之中,苏门答腊岛挡着季候风,又正好避过地震区。此外天然资源丰富,实在是个安居乐业的好地方。半岛是东南亚的门户,华族南来,印裔东渡,殖民者也觊觎此地,强占数百年之久,直到1957年。

当年默迪卡撼天的呼声,那些澎湃的记忆,通通收在居林独立钟楼里。钟楼于独立日两周后竣工,至今已屹立逾一甲子。时钟四面可见,方方正正,踏踏实实,分分秒秒地在提醒一切得之不易。然而,任何事物存在得够久了,就如同隐形。公园中闲逛的老人、吵架的情侣,对那清晰的字样“默迪卡 1957”视而不见了。

马来西亚真是个好地方,这是先辈共同创建、我们共同经营的家园。总有沮丧的时候,但再沮丧也别就此飞走了,因为这是一片值得守护的树林。


2020.08.30刊于星洲

系列文章<< 在 玻璃市─十字港 找到「探索方向」的力量在 槟城─日落洞 找到「正义」的力量 >>

欢迎留言讨论