在 吉兰丹─巴西富地 找到「抗争与圆融」的力量

这是《 国庆2020:从马来西亚地名找到重新出发的力量》系列里14篇中的第12篇

巴西富地的马来原名本意白沙,据说是因为苏丹莫哈末喜欢当地的白沙滩而得名,中文名称期许此处为富饶之地。

1909年英殖民政府接管吉兰丹。在巴西富地,苛刻的税务令居民心生不满。马来战士督占谷起义,千人随之作战,英军一时拿他没办法。后来督占谷等居然宣布独占富地,脱离英国统治独立,拥戴恩姑勿刹为苏丹。这下子吉兰丹苏丹生气了,谴责他们为叛徒。英军再攻时,督占谷先逃离后反攻,落败阵亡,尸首倒吊示众,白沙滩染上鲜红的血。

后人认为督占谷是英雄,勇敢反抗不公的剥削。倘若当时他的眼界开阔些,看懂小小的巴西富地还不至于“富”可敌国;倘若他不曾当原有的苏丹“冇到”,而是和苏丹合作,那么,也许抗争的结果很不一样。

马来西亚是富地无疑,里里外外都有人想分一杯羹,如今我们依旧面对形式不同的抗争。我会记得巴西富地,督占谷的战斗精神要有,但圆融的手段和智慧更不可缺。


2020.08.30刊于星洲

系列文章<< 在 登嘉柔─龙运 找到「自强不息」的力量在 砂拉越─拉让江 找到「谦让」的力量 >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *