我有很多问题

从印度回国后不自我隔离的餐厅老板,后来引发西瓦甘加感染群。餐厅老板被判入狱五个月,大快人心。但我还是有问题要问,如果他没生病、没传染呢?那么,还会受控、被重罚吗?
 
我还有很多问题。餐厅老板是因为戴着粉红手环而被民众拍照检举的,七月在隔离期间到餐厅吃饭的大妈也是(刚刚被控),同期间到银行提款的小姐也是。我很纳闷,为什么这些人不穿长袖衣遮挡手环?是不是因为天气太热?那么,何不戴些饰物掩饰手环?马来西亚人真的那么cincai吗?明知要犯法了,能不能当罪犯也认真点呢?
 
我还有很多问题。为什么卫生部会认为给人们戴个粉红手环,就能阻止他们外出?卫生部不认为他们会穿长袖衣、戴饰物遮挡手环吗?不认为其他民众会懒得举报?更叫我想得头疼的是,为什么卫生部没想到手环可取下再戴上?为什么被隔离者也没想到取下再戴上?我知道这是一次性使用的保安手环,通常脱下来就毁了。但你知不知道世界上有一样东西叫YouTube?谷歌一下,第一条就教你怎么脱怎么戴了。
 
我还有很多问题。为什么原产业部长拿督凯鲁丁从国外回来,不需要戴粉红手环?为什么他会以为出国没人知道?为什么他会以为有25万宗病例、每日确诊逾千宗的土耳其是安全国家?为什么他会以为出席多项活动拍照记录、出席国会,也不会让人发现他没有自我隔离?
 
我还有很多问题。为什么首相要批准凯鲁丁出国?为什么他回来以后可以大剌剌的走来走去?首相能不能对付凯鲁丁?这又回到我的最初问的问题了,如果他没生病、没传染,还会受控、被重罚吗?还是轻轻打一下手板就放人?
 
我真的还有很多问题。如果国盟政府只有两席多数,凯鲁丁能不能说,如果你敢对付我,我就跳槽?那么首相还敢不敢对付凯鲁丁?如果凯鲁丁真能这样,那么是否所有国盟议员都能横行?
 
马来西亚真的还有很多问题。再问下去就苏永康了,越问越伤心。若真要问,挑一些无关痛痒的,做人会快乐些。我问最后一道问题就好,为什么手环要用粉红色?红色不好吗?
 

2020.08刊于南洋

欢迎留言讨论