不要高兴得太早?

对于前首相的案情我本抱“悲观”,始终以为所谓正义是由当权者定义的,万未想到罪名能成立。艺术家社运分子法米惹扎数年前因画纳吉小丑图而被控,如今他表示总算还他公道了。这时候,很多人跳出来说不要高兴得太早,我本来也想这么说,但觉得这样不对,应该要非常高兴。
 
没错,纳吉还能上诉,变数还多着,而且诉讼耗时,期间他还能逍遥自在。到最后,会不会只有小丑才能哈哈大笑?蝙蝠侠只能躲在山洞里吃蕉?最终的法槌还没敲下,很难说得准。不过,一马丑闻“享誉全球”,太轻易把大鱼放掉,那会引起公愤,无论怎样总要设计首脑付出代价的剧情,至于代价多大,是监禁还是打手板,那要以后才知道了。
 
所以,如果你现在不好好高兴一下,以后搞不好就没得高兴了,此刻好歹要开“超级圈”零食吃一下庆祝。慕沙阿曼招够了青蛙想在沙巴夺权,结果沙菲益截胡宣布选举,叫慕沙不能立刻得逞。后来慕沙会否胜出我们不知道,但他这下子没马上得逞,现在就值得高兴一下。
 
政府派五十令吉给你的电子钱包,虽说十月开始还房贷时你就要吃草了,现在拿到五十块还是应该高兴一下,马上花掉吃一餐好料,反正这钱也不够还贷款。否则,吃草时你肯定要哭丧着脸的,完全没高兴过不是太对不起自己吗?
 
及时行乐是最近的主题,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。眼前有太多太多没法掌控的变化了,尤其是新冠疫情,要为未来计划真的太困难。此刻如果你还健康,还有钱开饭,就趁早高兴一下。
 
也不是说完全不想未来,未来还是要想的,但要尽可能理智地和情绪切割开来。《间谍之桥》里汤姆.汉克斯问即将被捕的间谍:“难道你不担忧吗?”间谍答:“有用吗?”担忧是因为想象未成之事而产生的负面情绪,而未成之事未必真会发生,何必让忧虑抹杀快乐、危害健康?
 
你看纳吉就好,从东窗事发到现在,他表现过担忧吗?实在是健康心理的典范。连面对牢狱之灾和千万罚款他都不担心了,我们担心什么?说什么不要高兴得太早?现在就好好高兴一下。
 
 

2020.刊于南洋

Leave a Reply