魔鬼的名片(第八集)

这是《 魔鬼的名片》系列里10篇中的第8篇

梁实坚对自己有一定的信心,张经理唤他时,也不紧张。坐在面前的张经理头发半白,厚厚的眼镜给人古板的印象。

“你最近好像比较累。”张经理问。

“是吗?不觉得。”梁实坚说。

“也许是我的错觉。”说着,张经理按下对讲机,“朱蒂,再来两杯咖啡。”

梁实坚大吃一惊。张经理见状只是笑笑,不一会,秘书端了两杯咖啡进来,梁实坚发现仍是旧秘书苏美娟,张经理说:“没有换人啦。她刚改了个洋名。”

梁实坚松一口气,两人侃侃而谈软体业和教育的趋势,十分畅快。

“好,就说到这,你回去好好加油。”张经理满意的说。

梁实坚把剩下的咖啡一饮而尽,掏出手帕轻轻抹嘴。道谢以后,愉快的走到张经理室门口,正要开门。

“等等,你…”张经理突然说。

梁实坚回头,看见张经理微微蹙眉,便问:“什么事吗?”

“没什么了。”

梁实坚不以为意,回到自己的座位。事业步入顺境,他又想起颜舒婷,但仍不敢找她。他不懂得如何撒谎,也不懂得如何直接坦承真相,一拖就是数日。

这天回到办公室,沉光达的表情像气象仪般的报告阴晴。他沉着脸看着梁实坚:“不要太难过,年青,还有机会。”

梁实坚不解,歪着头望着他。沉光达说:“公司决定升俊杰为副经理。”

“你开玩笑吧?”梁实坚以为自己机会很高,他急忙亲读公司文告,每一个字都像冷雨般敲击他的心。他越想越不甘愿,决定问张经理。

“进来。我知道你的来意。” 张经理的语气硬梆梆的。

“我只想知道自己有什么需要改进。”梁实坚礼貌而婉转的说。

“你的办事能力很强,和俊杰相当。但有一件事情破坏了我对你的印象。”

“我不太明白。”

“我们是做教育事业软体的,所以职员的品行也很重要。”说着,张经理一把拉开抽屉,“那天和你谈未来,你掉了这个。”

名片!

而且就是梁实坚撕成两半的那张,但已被人用透明胶纸黏接回去。

系列文章<< 魔鬼的名片(第七集)魔鬼的名片(第九集) >>

Leave a Reply