看姐姐乘风破浪

这是《 乘风破浪:姐姐教会我的事》系列里4篇中的第1篇

我也喜欢看真人秀,但尽可能不看。参加者通常不是演员,没有剧本,看起来很“真实”,所以特别吸引,偶尔不小心看到会被卷进去。我尽量不看的原因:“”里,最真实的只有“秀”这个字。
 
我最早追看的真人秀是特朗普的The Apprentice,“应征者”为了百万年薪竞相完成老板设计的任务,每集高潮是看谁被开除。你有没有发觉你爱看的真人秀其实都一再复制相同的模板?我不小心看了最近广受欢迎的《乘风破浪的姐姐》,格式也如出一辙。
 
这不是说节目没有创意、不好看,完全相反,我是对这个商业企划佩服得五体投地。参赛者不是素人而是成名艺人,自然就集合了所有人的粉丝。更了不起的是节目的主题,精准地切中女人对年龄渐长的不安。
 
参赛艺人都在三十岁以上,节目特别凸显其中几人对事业的迷茫,让观众看到成名女星也如凡人一样脆弱,面对被时代和岁月淘汰的恐惧。观众突然觉得力量满满,原来手中一票也能淘汰掉明星。谁会留?谁会走?群女星会怎样互动?我们仿佛看到荧幕后她们真实的一面,紧扣心弦。
 
嘿嘿!这些依然是荧幕上发生的事,并非真的在荧幕后。每一位都是身经百战的艺人,非常清楚镜头的位置,什么该说,什么不该说,有些人可能连眼泪该流几滴都算计好了。
 
也不是每个人都那么有心计,真情流露必然还是有的。节目制作让这些人一起生活、排练、竞赛,再硬生生的逼一些人离开,怎不牵动情绪呢?但这一切都是为了制造效果,为了一场娱乐观众、招徕冠名赞助的”秀“。
 
比赛是为这场秀而制创造的,当中的挑战和冲突也都是人为制造的,导演从录影中剪接出想要呈现的故事。The Apprentice中有些怪咖是无论如何不可能受聘的,但制作组让他们参赛,因为他们会制造冲突。导演可以凸显某些人的才华,也能够特意放大某些人的丑陋,你看到的只是某一面的真实,是被筛选出来的真实。
 
我们关注的胜负,也是虚拟的。不管去留,大家的酬劳都已经收足,就看有没有机会锦上添花罢了。况且,你真相信参赛者去留完全由观众决定吗?你相信那些“监督员”公正吗?电子投票完全透明吗?会不会像The Apprentice那样,故意让欠缺才华但富争议性的人留下,以提高收视率?
 
这始终是一场秀,能娱乐大家就好,真实性不那么重要。况且,它确实传达了很正面的讯息:女人不管在什么年龄都能大放异彩,这肯定安慰、鼓励了千万个姐妹。听说制作组要趁势推出男版节目,我预言它如果用一样的主题,哥哥的效果绝不如姐姐。理由很简单,男人没那么怕老。很不公平,但事实确然如此。
 
 
2020.07刊于新生活报
 
 
系列文章乘风破浪:姐姐教会我的事 >>

欢迎留言讨论